Цитата:
Сообщение от Наталья Колесникова
около склона авандюны, приближаются две дамы... собаки на них ноль внимания ))) и тут вдруг одна начинает совершать попытки залесть на склон, а вторая отделяется и направляется в нашу сторону ))) подходит поближе и говорит - "возьмите, пожалуйста собак на поводки, моя приятельница очень боится собак", сказано было абсолютно спокойно, мы тут же прибавили темпа, чтобы уйти от них подальше....)))
Но вот эта сцена, что от страха , увидев играющих маленьких пуделей, можно пытаться уйти по крутому склону песчаной дюны ( там нереально на нее залесть...), у меня до сих пор стоит в глазах...
|
Наташа, полно людей, патологически боящихся собак . Даже самых маленьких. Не раз видела, как в ужасе замирает человек, при приближении Платона.:)))) И хорошо ещё, что люди могут спокойно о своем страхе предупредить. Хуже, когда начинают орать и визжать, провоцируя собаку на какие-то действия.
Всегда, без исключения, действия владельца, на мой взгляд, должны быть однозначны: моментальный подзыв( или подтягивание к себе поводком) собаки, извинения за доставленное беспокойство, уход с" места встречи".
Никакие объяснения, мол, собака маленькая, добрая, умная и т.п. тут неуместны, мне кажется. Мы не можем обременять людей, боящихся или просто не любящих собак, своими убеждениями, уговорами и т.п.
Даже если человек довольно грубо заявляет мне издалека : "заберите собаку", я бесприкословно выполню, и извинюсь( другое дело, что я себе под нос пробурчу в адрес этого человека).
Но когда собака на коротком поводке и никакой, даже теоретической опасности, не представляет( как в Нинином случае), тогда немотивированное хамство , конечно, нужно пресекать, обращаясь в полицию. Или угрожая, что "сейчас обращусь с жалобой на хулиганство."