Цитата:

Сообщение от  Алиса

Ещё раз, на всякий случай: апорт на начальном этапе обучения- это ОБЯЗАТЕЛЬНО любимая игрушка щенка, то, что его интересует, то, что он хочет. И обучение как раз и строится на том, что хватание этой игрушки- удовольствие для щенка, награда. А когда щенок обучается отдавать предмет в руки хозяину, он не только получает дополнительную награду в виде вкусняшки, но и укрепляет этот самый контакт с хозяином, который гладит, хвалит и восторгается.  
  Привыкнув к исполнению команды "апорт" с игрушкой, собака и другой предмет( обычную палку) охотно приносит, испытывая те же эмоции, тот эе драйв. 

| 

Не-а)))) как раз те самые завзятые апортировщики УЖЕ награждаются, как только предмет попал в пасть. Есть варианты развития событий - бывают любители продолжать игру (т.е. процесс -бросили-принес-бросили) им маниакально нравится, это моя старшая. Правда, они с моей мамой придумали, как эту игру изукрасить подробностями, которые ей (собаке)))) понравились и она этот сценарий предлагала и мне. А бывают собственники (типа моей младшей), которые добытое относят в уголок и там им всласть обладают. И та, и другая в подобных ситуациях апорт ценят выше вкусняшки, особенно если апорт "заработан" за что-то. Кликер очень помог разрулить ситуацию так, чтоб обидно никому не было))))
По поводу предметов - щенка нужно знакомить с разными апортами с детства - разный материал, фактура, форма, размер, вес. Моя старшая, приученная ко всякому-перевсякому, не хотела брать деревянную гантель (теперь обе от нее страшно тащатся). Кроме того, апортировка у моих - понятие широкое, разные предметы требуют разного обращения - мячик, игрушки, фризби и пуллер - все имеет свои правила. Многие собаки, приученные к игрушкам одного типа, очень прохладно относятся к другим просто потому, что незнакомы с ними.