Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2013, 22:36   #145
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру
 
Аватар для ZoSo
 
Регистрация: 26.10.2008
Адрес: Украина, Краснодон
Сообщений: 4 996
Сказал(а) спасибо: 1 048
Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ;1117329
А что в этом плохого? Зачем провоцировать нежелательное поведение, которое закрепляется почему в разы быстрей желательного, и потом его "героически" исправлять? К примеру, наши выгулы 5-10 минутные строятся на бросании пуллеров и писи-каки в перерывах, собака сосредоточена на мне, а не на кошках, др.собаках или людях. Каждая собака - охотник, в большей или меньшей мере, и если она однажды (а если не однажды) сорвалась за кошкой, а потом получила трепку, она все равно будет срываться снова и снова, потому как вот этот "кайф" от побега, он так сильно желаем, что последующее наказание отходит на задний план.
Люба, наверное, есть какой-то кайф в вечной борьбе с собственной собакой - сначала провоцировать и закреплять нежелательное, а потом пытаться исправить это. Причем способы выбираются пожестче - там, где можно было бы обойтись методикой угасания и заодно подзыв "подтянуть" - выбирается почему-то ЭШО.
Ну да, собака же - член семьи, я забыла. Поводок на время и закрепление подзыва, игра с хозяином - это негуманно же, да)))))) С членами семьи надо покруче, а то сядут на голову, типа как наши - и наказать не за что будет.

Насчет ЭШО, строгачей, удавок, кобр и прочего арсенала у меня мнение одно - я так не работаю и не хочу никому рекомендовать. Не хочу строить отношения на насилии.

Цитата:
Во многих странах Западной Европы электрошоковые ошейники запрещены законом, поскольку вред, который они наносят физическому и психическому состоянию здоровья собаки, был доказан научно. В Австрии этот запрет вступил в силу в 2005 году, в Германии — в 2006-м. В США за запрещение этого инструмента выступает наиболее влиятельное объединение тренеров собак APDT, активно поддерживаемое владельцами собак. Вооруженные силы страны и ассоциация начальников полиции (ACPO) уже ввели запрет на использование электрошоковых ошейников для подготовки служебных собак.

Тем не менее, по-прежнему существуют люди, отвергающие эти факты и продолжающие доказывать правомерность использования электрошоковых ошейников.
Аргументы сторонников электрошоковых ошейников, которые могут убедить неподготовленного владельца
Электрический ток довольно слаб и его воздействие не травмирует собаку.
Воздействие током призвано всего лишь создать у собаки негативную ассоциацию с тем действием, от которого ей надо отучиться. Для подкрепления приводится теория И. Павлова об условных рефлексах.
Применение электрошокового ошейника рекомендуется как наиболее эффективное средство тренировки.
В ряде случаев применение электрошокового ошейника рекомендуется как «последний шанс решить проблему» поведения собаки.
Тренировка с электрошоковым ошейником считается быстрым методом обучения собаки; приводится целый список так называемых «предрассудков», которые «опровергаются» с помощью дальнейших аргументов.
Утверждают, что электрошоковый ошейник настолько хорош, что его широко применяют во всем мире самые лучшие дрессировщики.
Наблюдаемая реакция собак при применении электрошоковых ошейников

По словам самих защитников электрошоковых ошейников в момент удара током собаки отскакивали от фигурантов и начинали вокруг них бегать, а то и вовсе бежали к хозяину (Екатерина Вилкова, коммерческая статья «Мифы и правда об электрошоковых ошейниках»). По свидетельствам других очевидцев, получив неожиданный удар током, собаки взвизгивали, теряли ориентацию, долгое время оставались подавленными.

Профессор Университета г. Киль (Германия) Дорит Феддерсен-Петерсен провела серию этологических наблюдений за поведением собак, подвергавшихся воздействию электрошоковых ошейников в процессе коррекции поведения (собак отучали убегать от хозяина).

Поведение собак до и после стимуляции электрическим током кардинально отличалось. Особенно отличалось поведение собак в отношении к хозяину: за исключением одной собаки, все животные стали боязливыми, беспокойно двигались, не хотели оставаться вблизи хозяина, постоянно стремились избегать контакта. Ротвейлер, до стимуляции током чувствовавший себя уверенно, и чей бег был остановлен ударом тока, сохранил свою уверенность и при повторной тренировке, но стал при этом раздраженным и агрессивным. Другая собака, ризеншнауцер, была настолько подавлена, что установить контакт с ней стало невозможно. Она забилась в угол и стала апатичной. Одна из собак бегала в панике зигзагами по тренировочной площадке, старалась убежать и все время прыгала на забор. У большинства животных наблюдалось неуверенное поведение, они избегали всех тех раздражителей, которые в начале тренировки не вызывали у них страха.
Как электрошоковый ошейник воздействует на физическое состояние собаки?

По многим параметрам воздействие электрошокового ошейника совпадает с воздействием других видов ошейников, применяемых с целью механической коррекции поведения собаки: строгих ошейников, ошейников-удавок, ошейников «Антилай» и др. [1]

Эти ошейники воздействуют на самую чувствительную область собаки — на ее шею, где расположены жизненно важные артерии. Собаки, как и все другие животные, особенно оберегают эту область, и любое воздействие на нее, особенно электрическим током, вызывает панику и очень быстро травмирует психику. Сильное и резкое давление на шейные позвонки и горло собаки нередко наносит существенный вред ее физическому здоровью [2].

Строгий ошейник, электрошоковый ошейник, ошейник «Антилай» и др. причиняют собаке боль. Силу этой боли вы можете прочувствовать сами, если наденете ошейник, например, себе на руку и потянете за него или нажмете «красную кнопку», то есть сделаете со своей рукой то же, что вы делаете с шеей собаки. Специальные исследования показали, что от строгих ошейников под шерстью собаки остаются раны от шипов, а давление самого ошейника на шею при рывке за поводок может привести к серьезным повреждениям как шейных позвонков, так и других частей скелета. Понятно, что последствия применения электрошоковых ошейников еще ужаснее. Их использование может привести к нарушению функций центральной нервной системы. В исследованиях отмечаются следующие распространенные нарушения поведения и заболевания: изменение поведения комфорта, снижение интереса к окружающему миру, отсутствие желания играть и общаться с социальными партнерами, равнодушие ко всему происходящему, апатия, попытка к бегству, неврозы, опухоли желудочно-кишечного тракта, состояние беспомощности, общая подавленность, снижение аппетита и веса, бессонница. Постоянный стресс приводит также к снижению иммунитета и заболеваниям сердца [3].
_______________________________________
Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...


Последний раз редактировалось ZoSo; 16.11.2013 в 22:51.
  Ответить с цитированием
За этот пост ZoSo поблагодарили:
Удалить:
ТоНюша (17.11.2013)