17.11.2013, 00:20
|
|
ZoSo
Гуру
Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах
|
Еще об "осознании" собакой вины за проступки
Цитата:
им, один известный дрессировщик тигров наблюдал нечто похожее у своих тигров и тоже верил в некую передачу мыслей. Но мне кажется, что говорить о явной передаче мыслей на расстояние можно было бы лишь в том случае, когда человека и животное разделяет, например, целая анфилада комнат, когда они полностью изолированы друг от друга и исключена всякая возможность улавливания сигналов при помощи слуха или зрения. Как часто ведь кто-то подергивает или кривит губы, или сжимает пальцы, прежде чем высказать что-то словами! А животное, зорко следящее за своим учителем и настороженно ожидающее команды, согласует свои действия с такими вот «предкомандами», о которых его учитель зачастую сам ничего не подозревает.
Я это проверил на собственном опыте, когда дрессировал своего ручного волка Чингиса. Я приучил его исполнять определенные действия в ответ на вспыхивание электролампочки. Но, к моему величайшему удивлению, он вскоре стал исполнять требуемое и тогда, когда я только намеревался включить лампочку (выключатель я при этом держал в руке), но лампочка еще не вспыхивала! Тогда я понял, что волк ориентировался не на свет вспыхивающей лампочки, а на еле заметное движение моего большого пальца, которым я нажимал на кнопку. Животные, живущие совместно с хозяином бок о бок долгие годы, ежедневно наблюдающие его привычки, исполняющие его команды, способны улавливать сигналы, еще гораздо менее заметные постороннему глазу или слуху. Они ведь знают все повадки своего хозяина даже лучше, чем он сам
|
С Гржимеком спорить не будете?))))
|