Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2013, 03:36   #9
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Раз уж о языке вдруг зашел разговор, то и я вступлю:))))). Полностью согласна с Ниной : язык нужно беречь от "мусора" обязательно. И от привнесенного из чужих языков, и от современного сленга, явно насилующего нормальный русский язык.
И это вовсе значит, что нужно, как огня, бояться неологизмов. Они в любом случае будут появляться, потому что язык , на котором общаются люди, не может застыть в неподвижности. Просто сам язык "решит", что органично вливается в его словарный запас, а что просто режет слух и глаз . Эта теория( о самозащите языка) сейчас очень популярна у лингвистов. Недавно об этом шла речь в ночной беседе у Дуни Смирновой и Татьяны Толстой. Но все же нужно языку и помочь, не допуская иногда специальными мерами его замусоривания.
Кстати, лингвисты утверждают, что именно язык сейчас является неким маркером для опознавания и идентифицирования личности:))))) В солидных фирмах сейчас нередко оценивается манера речи претендента на работу. И тот, кто слишком охотно использует все эти "падонские "словечки, имеет меньше шансов. А уж тем более не стоит в неслишком знакомой компании позволять себе все эти " фигассе", "дык", "чяво" и пр. Это, конечно, всего лишь мое мнение:))))
Слушать хорошую русскую речь- наслаждение для меня. Слушать и читать умышленно исковерканную- если не пытка, то очень неприятно и раздражающе. Даже речь действительно малограмотного человека меньше раздражает, чем речь образованного, но пижонящего и эпатирующего своим сленгом человека.

2 пользователей поблагодарили Алиса за этот полезный пост:
Удалить:
Gernika (21.11.2013), MISTER TWISTER22844 (23.11.2013)