ксюса, это жесткий форум, здесь больше спорят, чем делятся информацией. Я читала последние страницы, и мне как-то неприятно холодно стало от некоторых высказываний. Уже и пожалела, написав, что больше не спасаю, соврала ведь, точно не спасаю малышей с явными физическими патологиями, или умирающих, а это всегда видно, раньше неопытная была, и с волчьей пастью пыталась спасать, но "списывать со счетов" жизнь, за которую можно хотя бы побороться, пусть даже и проиграть, но попробовать... Наверное я дура в чьих-то глазах, но даже животные порой заботятся о слабых, проявляя гуманизм, похлеще человеческого. Неужели мы, люди, умеющие мыслить, потеряли умение любить, сострадать, быть милосердными... Порода, разведение, производители, выставки это все вторично. Любовь, доброта, порядочность, честность, человечность должны быть на первом месте, когда человек принимает в свою жизнь любое живое существо. Именно должны быть, обязаны, необходимы, иначе все превращается в своеобразный бизнес, где животное или часть интерьера, либо способ удовлетворения амбиций, зарабатывание денег, список можно продолжать. Есть принципы разведения, законы генетики, есть практицизм, не хотим бесконтрольного размножения-стерилизуем и на диван. У меня подруга в Америке брала лабрадора для себя, так заводчица продала с документами "не для разведения", и уже стерилизованную.
Мне понравилось одно высказывание заводчика с опытом: "Скажите, а вы можете сидеть и смотреть как маленький щенок гибнет? Это выше моих сил. Может я дура, но я уже явно умершего щенка пытаюсь какое-то время оживить, по принципу бывает же чудо. Мне кажется вот он вроде вздохнул, вот вроде пискнул…. А если в некондицию вырастет спасенный, так желающих взять домашнего любимца всегда полно, у меня очередь из таких. И все только благодарят за подарок."
Взято отсюда
http://collieforum.ru/topic1922.html. И кстати здесь есть интересная информация для всех заводчиков о возможных причинах гибели новорожденных щенков, и о инфекциях, и схемы профилактики.
Для автора темы:
http://www.aivengo.ru/boxers/pressa/stat/vet.htm, может что-нибудь пригодится. Побывавши в Вашей шкуре хочется пожелать терпения и крепости духа.