Я думаю, что надо таки делать различие между:
1. щенком который родился ослабленным в последствии затяжных род, неправильного положения при выходе, рано лопнувшего пузыря и т.д.
2. щенком, имеющим явные патологии.
3. щенок, имеющий скрытые патологиии.
Возится с щенком из категории 2, с явными патологиями - это мазохизм и садизм одновременно.
Нужно помочь этому бедняге безболезненно закончить свое короткое пребывание.
Помощь при старте ослабленноми щенку из кат. 1 - это нормальное человеческое чувство и обязанность каждого заводчика!
Проблема возникает тогда, когда щенок из категории 1. переходит в категорию 3.
Ее, эту патологию не увидеть, не определить не угадать ...
Остается только ждать и надеятся. Те у кого эта патология не совместима с жизнью уходят сами по себе, несмотря на усилия "спасателя".
Не помогать только что родившемуся щенку со стартом в жизнь, не поняв еще, к какой из категорий щенок принадлежит считаю безответственным и аморальным. Все щенки у нас в домах рождаются по нашей прихоти и мы ответственны за них. Многие щенки, рождающиеся без признаков жизни даже, относятся к категории 1 и не помочь, только из за того, что "мы не спасаем ТАКИХ щенков" считаю преступлением.
А щенки из категории 3, как я написала выше, обычно решают все сами, уходя через несколько дней.
Каждый ушедший щенок оставляет в сердце глубокую рану.
Но со временем понимаешь, что ты не Бог, и это решение не твое.
Но я знаю, если у меня возникнет такая ситуация, то просто сидеть или смотреть как щенок умирает, не делая совсем ничего - я не смогу.
Я сделаю то, что считаю нужным в данной ситуации - но не повезу к врачу - я считаю это безсмысленным.
Я постараюсь сделать этому щенку как можно легче вернутся при желании к жизни - тепло, рядом с мамой и возможностью к еде.
У щенка должен быть шанс выжить, если он этого хочет. А остальное в руках Бога.
CASPIAN LINE poodle kennel www.planet-poodle.de/caspian-line
PLANET POODLE magazine
www.planet-poodle.de
www.pudelshop.de
Последний раз редактировалось Natascha PP; 22.11.2013 в 14:05.
|