Jasmin, читаю и думаю... Вы знаете, мне очень сложно представить детей в возрасте 3 и 1.5 лет, даже супер-спокойных, с супер-серьёзными родителями, которые будут вести себя по-другому. Которым можно будет сказать "эту новую собачку трогать нельзя" — и они сделают и будут продолжать делать.
У меня дети родились с собакой в доме, очень спокойные (сын флегма невероятная), и то я коршуном смотрю, когда они чужих собак гладят на улице, и увожу их задолго до того, как они нагладятся. Потому что 3 секунды и малая уже тихой сапой подбирается к хвосту собачки, а старший проверяет, хорошо ли у неё кожа тянется :) А если бы всё это происходило дома, куда бы я собаку дела?
Ругать детей и требовать от них подчинения... не вариант. Нет, не потому, что я такая зашоренная мама. Потому что я знаю, чем это кончается: собака видит, что взрослые проявляют строгость к детям и в какой-то момент взросления начинает это пробовать сама. Кучу последствий можно огрести потом с подобным подходом.
Я для себя из этой истории делаю следующий выводы:
1) мама в силу отсутствия опыта недооценила ситуацию; её дети слишком малы, чтобы заводить собаку,
2) правильно сделала, что вернула щенка.