Сообщение от Sivka
Rococo, Привет! Спасибо! А по поводу мастер классов, ты, не ведая, вступила в дискуссию, которая ведется между мной и парой знакомых уже несколько дней.
Началось все с того, что знакомая спросила, а зачем пользоваться услугами опытных, дорогих и часто плоходоступных специалистов (скажем даже не фотографов, а стоматологов), когда есть врачи попроще, подешевле. Если проблема не слишком серьезная - можно и к такому сходить, он к тебе по человечески, с душой, а специалист рожу скривит и лекцию прочитает на тему того, как вы плохо зубы чистили в детстве.
Мой аргумент в пользу высококлассного сервиса был следующим - за свои деньги я хочу получить максимальное качество, будь то пошив костюма, лечение зубов или фотографии. Но вот, говорит она, не у всех же такие высокие стандарты, как у тебя. Некоторым достаточно просто "фоточек". Но зато "фоточек" недостаточно мне. Если средстатистического потребителя устраивают картинки, которые сейчас снимают 99% "фотохудожников" - это не мой потребитель. И в отношении мастер классов то же самое - я считаю, что да, можно научить основам композиции, объяснить как нужно работать с техникой, что можно сделать для улучшения качества, но научить эстетике, чутью, вИденью собаки - на мой взгляд невозможно. Это то же самое, что всегда говорит Джерард - есть собаки, которые в ринге стоят в идеальных стойках, руки-ноги на месте, но у них нет посыла. А есть собака, которая стоит неидеально, возможно одна нога совсем не на месте, но она вся играет, как ртуть. Какая собака бросится в глаза?
Так же и с картинками. Уловить этот посыл, а также научиться включать его во время съемки в собаке при помощи помощников и ассистентов - научить этому? Не знаю...
|