Цитата:
Сообщение от Подруга
Но опять же скажу-дети не сравнимы с животными и наша цель воспроизводить породистых собак не только красивыми но и по максимому пытаться оставить породу здоровой...если не улучшить...то по крайней мере не ухудшить положение ...не стать английским бульдогом(((
|
Согласна.
Читала - потом вспомню, чьи это слова, - что человек покупает собаку для того, чтобы получать от нее радость: любовь, общение, игры, прогулки... и т.д.
Потому , задача заводчика - разводить здоровых собак.
По опыту - в том числе и по личному, "вытащенные за уши" щенки (разумеется , речь - не о щенке, "нахлебавшемся", к примеру, в процессе "трудных" родов) в результате все равно не оказываются абсолютно здоровыми - ну не бывает в природе ничего "зря" и "просто так"....
Поэтому - да, оказание необходимой "первой помощи" в родах и "первых вдохах" и первых попытках "присосаться" щенка - особенно менее крупного, по сравнению с собратьями,, - разумеется нужно и должна быть "первая помощь" оказана заводчиком...
Но вот продолжать "тянуть" то, что несмотря на все усилия в первые часы после рождения "не захочет" или "не сможет" жить самостоятельно - наверное не стоит, как бы жестоко это ни звучало. Потому, что здоровой собаки из этого все равно не получится, скорее всего...((((
Сама "вытягивала", билась.... в результате - да, собачка жива ло сих пор, но вот абсолютно здоровой ее никак назватьь нельзя, - целая куча проблем с иммункой, аллергии, проблемы с кожей и гормонами...
Ведь, не получая в первые часы после рождения молозива, будучи выкормленным искусственно, щенок еще и лишен положенного ему природой "стартового заряда"...
Надо это человеку, который возьмет эту собаку к себе в семью???
Моя подруга, сама ветеринар и заводчик с большимс опытом, как-то говорила: "Возможно, я выгляжу жестокой, но то, что не начало жить и сосать само в течении трёх-пяти дней, я спасать дальше не буду..."
И не надо сравнивать детей и щенков - это просто разные РАЗНЫЕ вещи...
Хотя доводилось слышать и очень страшное мнение медика, что современная медицина, давая возможность мало того, что - выжить - а еще и - оставить потомство человеку, которому сама природа таких щансов не дала, - ведет человечество к накоплению "груза генетических проблем" и вырождению...((((
Мрачно, жестоко, но очень похоже на правду - количество детей с врожденными патологиями растет постоянно...((((
Ни разу не призываю к "спартанским методам" борьбы за здоровье человечества!
Но в плане разведения собак у заводчика такое право есть.
Некоторые даже считают это не правом, а обязанностью - очень нелегкой! - заводчика.