Мне нравится индийская кухня
пирожки с картофелем — «самоса»
Индийцы делают эти пирожки очень острыми и перчеными так, что, когда откусываешь, создается впечатление, что во рту огонь. Если есть желание добиться такого же эффекта, надо положить в начинку по больше перца, черного и красного. Однако пирожки очень вкусны и без большого количества перца.
Замесить не очень крутое тесто, скатать в шар и оставить на 30 минут. Обжарить мелко нарезанный лук, смешать с картофельным пюре, добавить варенье, соль, перец, зелень и немного потушить. Раскатать тесто толщиной в 3—5 мм и нарезать квадратики размером 6x6 см. На середину выложить начинку, сложить треугольником и тщательно защипать края. Жарить в большом количестве масла с обеих сторон, пока тесто не зарумянится. Можно подавать холодными или горячими, с зеленью и кусочками лимона.
Продукты (на 2 порции)
масло сливочное 2 ст. ложки
йогурт 0.5 стакана
или кефир 0.5 стакана
мука 0.5 стакана
лук 1 шт.
картофель 3 шт.
варенье брусничное 2 ст. ложки
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень по вкусу
Брюссельская капуста с кокосовым орехом
Удалите стебли брюссельской капусты вместе со всеми вялыми, желтыми или неплотно прилегающими наружными листьями. Если кочешки большие, снимите верхние жесткие листья и используйте только плотную середину. Надрежьте крестообразно основание кочешка и опустите в соленую воду на 15 мин.
Положите кочешки в большую кастрюлю с кипящей водой и варите, не закрывая, 5 мин. Откиньте на дуршлаг, и пусть хорошо подсохнут. ( Все это можно сделать заранее.)
Нагрейте топленое или растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена черной горчицы и расщепленный урад-дал и жарьте, пока семена горчицы не приобретут сизый цвет и не начнут трещать, а урад-дал не станет красновато-коричневым. Добавьте листья карри или лавровый лист, брюссельскую капусту, кайенский перец или паприку, гарам масалу и мускатный орех. Перемешайте и жарьте 3-4 мин. Затем накройте крышкой и убавьте огонь. Если кочешки молодые, тушите 4-5 мин, если старые — до 10 мин. Когда они станут совсем мягкими, добавьте соль и кокосовый орех и осторожно перемешайте.
Продукты (на 4 порции)
капуста брюссельская 700 г
масло топлёное 3 ст. ложки
или масло кокосовое 3 ст. ложки
горчица чёрная семя 1.5 ч. ложки
урад дал расщепленный 2 ч. ложки
листья карри 8 шт.
или лавровый лист 1 шт.
перец кайенский 0.25 ч. ложки
или перец красный молотый 0.25 ч. ложки
гарам масала 0.5 ч. ложки
орех мускатный тертый 1 щепотка
соль 1 ч. ложка
орех кокосовый тертый 35 г
Последний раз редактировалось Aikenka; 31.05.2014 в 04:31.
Причина: ссылка
|