Цитата:
Сообщение от ТатьянаТ
Чаще рявкаю так, что ветки с деревьев осыпаются, тогда она меня слышит. :)))) Просто Дашка очень независимая, упрямая, настырная, себе на уме, очень с характером собака. Я ломать это не хочу, люблю ее такую, как есть, единственное, что хотелось бы, чтобы она поласковее была, а она не ласкучая...
|
У Вас очень хорошая собачка. Настоящий пудель, он с характером и должен быть, не овощ. В любом случае - если собака ведет себя не так, как мы хотим - надо искать причины в своем поведении.
И, может быть, Вы пока не очень хорошо ее понимаете. Со списком литературы от
Максим Вам станет легче!
Насчет собственничества и утаскивания предметов - научите щенка меняться в игре. Играете в потягушку, потом прекращаете сопротивление и меняете на лакомство игрушку. Все это время игрушка у Вас в руке. Обязательно занимаетесь упражнениями на подзыв и отдачу.
Моя младшая для обладания предметом уходила "в гнездо" и не подпускала меня, меняя положение - сначала сделала поощрение кликером за то, что я подхожу, а она лежит там, где залегла, вещь не отбиралась. Параллельно работали с подзывом как отдельным упражнением и играми на эту тему, а также взятием из руки/удержанием/отдачей в руку с кликером, игры в менялки (потягушка - отдача в обмен), игры в догонялки меня с предметом во рту.
Конфликт между желанием обладать вещью и подойти ко мне с ней и отдать исчерпался таким образом, подзывается из "гнезд" с предметом охотно и отдает. Если бы я просто сразу пыталась использовать подзыв, то испортила бы его - желание обладать вещью было выше желания обладать лакомством, ловить собаку в таких случаях вообще глупо - и не догонишь, и научишь очень увлекательной игре"смойся от мамы", от которой потом сложно избавиться.
Вообще игры - самый действенный метод формирования поведения и установления Ваших правил. Наученный с детстваотдаче/обмену щенок не будет охранять вещи от вас - он знает, что отдать - хорошо.