Цитата:
Сообщение от donna-anna
Ну, я тут могу не согласиться - частично... ))) Нельзя ловить!
|
Да.
Но имелось в виду - не только "ловить", а "ловить и трепать" - это ещё хуже:...(((((
Цитата:
Сообщение от donna-anna
Потом повернуться, присесть и, протянув руку, подозвать к себе. Как правило собака подходит. Проверено - и на своих, и на чужих. Еще лучше, если кусочек в руке. Но тогда уже никакой трепки! А то получится обратный эффект - собака подошла, а вы ее наказали.
|
Абсолютно точно!
Бывает - одного-двух таких эпизодов достаточно, чтобы "сломать" безотказный подзыв навсегда.
Во-первых, понимая по повдению хозяина, что в чём-то провинилась(считываая угрозу) собака может вообще не подойти.
И даже у ОКД-шной собаки это видно на соревнованиях за версту: собака, которую наказывали при подходе, подзыв выполняет часто замедленно, низко опустив голову и хвост. Чем явно проигрывают собаккам с правильно отработанным навыком: когда собака несётся к дрессировшику на всех парах, весело, с драйвом...
Цитата:
Сообщение от donna-anna
Что касается трепки... Иногда она просто необходима! Помню, моя рыжая месяца в четыре - в пять умчалась вслед за чужой собакой, несмотря на мои грозные окрики. Вернулась назад, подошла на команду "ко мне", произнесенную грозным голосом, была взята за шкварник и сурово потрепана )))
|
Вот, - сами же и нарушили своё правило: не наказываать при подходе...
Вообще - единственное "наказание", которое может принести эффект тот, которывй нужен - это кратковременное но достаточно неприятное воздействие именно в момент совершения собакой опасного "проступка".
Всё, что "после" - уже не так эффективно и больше является "выхлопом эмоций" владельца...
А дрессировать собаку можно только в спокойном расположении духа.