Цитата:
Сообщение от donna-anna
Ну, очередная порция "люлей" - это не про нас! ))) За два с половиной года Шанькиной жизни на улице таких "люлей" было... ну, вот тот раз точно помню. а больше... ))) Поэтому у нее не может выработаться четкой зависимости "подход - наказание".
|
Связь не "подход-наказание", а "проступок-подход-наказание" может сформироваться у собаки даже за один раз...(((
Я с этим столкнулась еще в школьные годы, натаскивая отцовских зверовых лаек по курсу ОКД.
Некоторые собаководы, даже сами охотники часто считают, что дрессировать этих "примитивных" близких родичей волков вообще практически бнсполезно.
Но на самом деле - это совсем не так, просто в силу своей природной независимости, они практически "не прощают" ошибок в дрессировке.
Лишь раз совершив такую вот ошибку с первой собакой, мне так и не удалось добиться от неё абсолютно безотказного подхода из любой ситуации.
Сл второй я уже была внимательнее к своим ошибкам - и всё получилось!
Выдрессированы-то были обе. обе "работали" ОКД, бегали по бумам, лежали по команде "место", как вкопанные прям постеди улицы, чем немало удивляли прохожих - а у нас много охотников...
Друзья всё к отцу приставали - как ты их выучил?.
А он смеялся:"Это - доча! Я только охотой с ними занимаюсь!"
Но вот подход у первой собаки мне так и не удалось "выправить" - нет-нет, да давал он сбой у нас...)))