Цитата:
Сообщение от Toy Art
Проблема в том, что именно рисунок пятен, - их расположение и размеры определяются не локусом S, а целой гаммой генов-модификаторов, которые современная наука даже определять-то ещё не научилась...
Поэтому в данном случае - только длительный. тщательный отбор по фенотипу - чтобы собрать воедино всю "мозайку".
По "носителю" а уж тем более - по гомозиготному SS, отбирать и сохранять нужные "пазлы" невозможно.
Именно этим объясняется возможность сохранения нужного рисунка из поколения в поколение в породах, для котрых пятнистый окрас - единственно возможный.
|
Дефицит времени, поэтому отвечу только на то, что показалось наиболее интересным. Вот смотрите, что получается: были арлекины всегда. Картин, описаний исторических масса. И красивые ж собаки были, ни лишнего крапа, ни особого зачернения (хотя тут опять же на любителя). Потом, обозначив сплошной окрас единственно верным, законодатели породы загнали этот окрас в такие дали, что теперь без тщательного отбора и подбора и многоколенного планирования не обойтись. Что остаётся:
1) можно продолжать делать вид, что партиколоров в породе не существует;
2) можно предоставить "выщепенцам" право барахтаться в своём малом генетическом пуле и показывать пальцем, что какие ж они у вас пудели, когда вот наши сплошные куда краше, забывая при этом причину, по которой партиколоры оказались аутсайдерами;
3) можно поспособствовать восстановлению окраса, раз он "благодаря" чьей-то давней прихоти, попал в невыгодные условия.
Второй пункт — это то, что есть сейчас. Самое неприятное: вроде не запрещают, но и возможности полноценно работать не дают. Об этом Jasmin и писала.