Цитата:
Сообщение от ксюса
Для моего самая лучшая вкусняшка-кусок сырого мяса)
А на улице собака веселее всего бежит за куском хлеба, например...
|
Я тоже много раз слышала, что сырое мясо надо давать, что варёное "не усваивается" и т.д. и т.п. ...
Но у нас в семье всегда собакам еду варили, мясо сырое не давали - я например, глистов очень не уважаю, потому и не добавляю лишних рисков их подцепить....
Ещё из курса биологии средней школы эти твари , заспиртованные в банках, произвели на меня просто незабываемое впечатление...
В нашей семье жили собаки, ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ УПОТРЕБЛЯВШИЕ СЫРОГО МЯСА! (...ужас какой!

)
Причём дело было настолько "запущено", что - помню как-то в клуб поставщик привёз заказ мясной для чьих-то собак, а я как раз со своей собакой там была, и одна из дам решила "побаловать" мою "скотинку" мяском... я ей честно сказала - не давай, она не возьмёт...
Дама очень самоуверенно:"Как это не возьмёт!Да куда денется!"...
Собака понюхала и отвернулась...
Дама:"Что, приучила не брать у чужих?"
"Нет, - говорю, - тот, который приучен, давно бы тебя хапанул за такую "бесцеремрнность"... Просто - она не знает, что "это" можно есть..")))))
И таких собак, "не знавших" о съедобности сырого мяса, у нас большинство было.
Не заметно было, чтобы что-то "не усваивалось", вырастали отличные выставочные и рабочие сильные, упитанные собаки, сохранявшие , к стати, прекрасные зубы до глубокой старости - в 12-13 лет все зубы свои, без сколов м потётростей...
А теперь - и целые поколения собак растут на сушке, вообще "живого мяса в глаза не видя" ,- по-моему прекрасно себя чувствуют...
Да, - слышала - производители говорят: мясо подвергается "специальной обработке"...
Но -
термической же всё равно..
Боюсь - даже более длительной, чем когда просто варишь кашу для собак на мясном бульоне: я отвариваю мясо до полуготовносит, вытаскиваю, на бульоне варю кашу, а потом порезанное кусочками мясо в неё возвращаю. добавляю зелень(крапиву в том числе), овощи...
А на дрессировке кусочек варёного мяса пахнет гораздо сильнее сырого, и гораздо "завлекательнее" для собаки.
К слову: на днях услышала очень интересеую "теорию": почему собаки любят "подтухшее"мясо: в нём бактерии уже частично "переварили" ткани и хищнику нукжно транить меньше энергии на переработку этого "приготовленного" мяса.
Там этот разговор к чему был: к тому, что некоторые народы точно так же "готовят" мясо и рыбу, - типа: но сварить - быстрее и безопаснее...