Показать сообщение отдельно
Старый 12.12.2013, 00:57   #350
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Toy Art, спасибо за ссылку на онлайн-книгу! Уверена, что она уже была на форуме, но я её пропустила.

Цитата:
Следует, однако, отметить, что, несмотря на общие тенденции в увеличении количества белого, существуют значительные вариации. Особенно это касается собак с преобладанием белого. У них пятна могут возникать в любом месте головы, плеч, боков и, как правило, не обязательно симметрично. Напротив, положение белой проточины на морде и отметин, образующих воротник (так называемая воротниковая степень пятнистости) относительно постоянно и служит отличительной чертой таких пород, как бостон-терьер, колли и сенбернар.
Животные, у которых на белом фоне разбросаны пигментированные пятна, называются пегими. Некоторые из этих вариаций обусловлены действием полигенов, модифицирующих экспрессию (т.е. количество белого) основных аллелей пятнистости, а некоторые — нарушением в ходе эмбрионального развития.
Показано, что, если в породе предпочтителен какой-то определенный характер пятнистости, то количество других вариаций значительно уменьшается, но не исчезает совсем.
А я этот текст вот так прочитала :) Действительно, что эксперты предпочитают видеть, то им на выставках и стараются показывать, отсюда и видимость успеха + какие-то особенности расположения пятен в определённой степени наследуются (вот буквально вчера на форуме Hope показывала пример). Но на мой взгляд жёсткая выбраковка в этом деле бессмыслена и необоснована, ибо идентичного рисунка силой воли всё равно не достичь. Да и в плане борьбы с пятнами у сплошных теория не расходится с практикой:

Цитата:
В любом случае, при постоянном отборе только полностью пигментированных собак, всегда будут случаи появления небольшой части животных с белыми отметинами.
PS: Я только не поняла, мы уже договорились, что пятнистые — это не страшно и теперь обсуждаем теорию расположения пятен, да? Очень на это надеюсь :)
Удалить:
EGOR (12.12.2013), JASMIN (12.12.2013), Toy Art (12.12.2013)