Когда у меня в доме поселилась первая Ванина дочь, Шиппи (Архангельск, низкий поклон!

), я осознала, что у меня поселилась НЕ СОБАКА. Вот вам случай: сварила я собам большой кусок рубца и поставила остужаться на столе в кухне, предварительно отодвинув от него табуретки, чтобы не запрыгнули. сама пошла в ванную стирать. Слышу - на кухне какой-то движняк. Типа, табуретка двигаеться. Думала - глюк. Выглядываю..... картина маслом. Шиппи, тогда уже подросток, зубами подтягивает табуретку к столу. Подтянет, запрыгнет, примериться.... не, не достает. Спрыгивает, опять тянет. А снизу на нее завороженно смотрят четыре моих старших кобла и полуторагодовалая Тася. Дотянула. запрыгнула на стол и..... начала носом толкать миску к краю стола, чтобы с сородичами добычей поделиться. Я просто офигела, у меня речь отобрало. Это же интеллект, способность к анализу, установление причинно-следственной связи! Шипуся. правда, никогда ничего не портила и не грызла в доме. Все ее мысли были сосредоточены только на одном действе - ЕДЕ и ради осуществления сего действа она была способна на просто невероятные поступки. Она научилась открывать холодильник, она каким-то невероятным способом умудрялась стащить яишницу со сковородки..... Шиппи невероятно умна и практична. Она ничего не сделает, что бы могло доставить ей дискомфорт. Ну вот представьте себе - в доме тепло, Шиппи спит в своем любимом кресле среди мягких подушек. На улице сильно похолодало, пошел снег, поднялся ветер. Буквально за пару минут до того момента, когда у меня в мозгу только ВСПЛЫВАЕТ мысль о том, что надо бы вывести собак. потому что дальше станет еще хуже, Шиппи совершенно мистическим образом исчезает с кресла и растворяеться в просторах моей огромной квартиры. Найти ее просто невозможно! И появляеться она только тогда, когда все уже погуляны, я раздета и сижу на кухне с сигаретой и чашкой чая. На лице хитрый ленинский прищур и вопрос "Ну, как там погодка?".Если ее все-так удаеться в такой ситуации вовремя отловить и заставить выйти на улицу, она гвоздем садиться посреди дорожки и ни шагу не сделает не для пописать-покакать, не для просто пройтись. На лице выражение "Я несчастная маленькая собачка (14 кг!). Вот замерзну тут до смерти - будешь знать!". Для таких ситуаций для ее стелеться газета в собачей комнате. Ходить на улицу в непогоду она считает совершенно непрактичным и дискомфортным. зато при слове "Еда!" вся флегма и лень с нее слетает по мановению волшебной палочки и она начинает исполнять свой персональный шиповский танец. Лучшие танцоры самба просто отдыхают - все тело в движении, попа трясется, все четыре лапы в притопе, подвизгивания и дурная улыбка на рожице "мама, ДАЙ!".
Мозая, вторая Ванина дочь (Петракова, привет

) совсем другая. Она свято верит, что такой красоты до нее мир не видел и вряд ли в обозримом будущем рОдиться нечто хоть отдаленно похожее. Она манерна и избалована, она не подходит ко мне, она СНИСХОДИТ до общения, она артистична, как Сара Бернар, она может театрально проистерить по поводу сто раз виденного кустика или пенька но именно сейчас как-то по особому ею отмеченному. Она не писать садиться - она на трон восходит. Она по кошачьи может фыркнуть на подошедшего принюхаться кобеля "Фи!!! Как посмел??!!!". Она может часами сидеть в позе девочки-первоклассницы, отличницы с примерным поведением, с полузакрытыми глазами и при этом зорко наблюдать, какое именно впечатление она производит на окружающих, за что мною была прозвана Юлией Тимошенко. она не обижаеться - она бросает презхрительный взгляд. Единственная, на кого не производят впечатления ее замашки аристократки - черная Тася. Та по простоте своей душевной периодически задает ей трепку и спускает с небес на землю. Зая в этот момент становиться похожа на скандальную базарную тетку. Но я ей об этом не говорю

Пусть и дальше мнит себя богоравной.