Сообщение от oley
У меня другой опыт. Не стану излагать его как рекомендацию или призыв к действию, просто расскажу. Когда я заводила собаку, я жила одна. Была реальная опасность чрезмерно зациклить на себе собаку, чего я не хотела. Поэтому часто приглашала к себе родственников, друзей с детьми и без и никогда не отказывала им в общении с собакой. Мою собаку мог взять на поводок кто угодно и он бы спокойно пошёл с этим человеком. Когда мне нужно было уехать, я могла смело поручить собаку родным или другим доверенным лицам, не боясь, что он без меня потеряет аппетит и утратит интерес к жизни. Могу оставить у ветов на весь день (здесь так принято) на вет. осмотр и опять же знать, что моя собака ментально в порядке.
В общем, та самая практика, которая должна была по идее привести к тому, что собака не знает, где свои, а где чужие. Отнюдь! Собака с удовольствием играет к чужими и дружелюбна ко всем. Но когда встречает меня или членов семьи, это совершенно другое. Мне не раз говорили, собаководы и веты, что впервые видят собаку, которая настолько безумно рада своему хозяину. И это обожание (взаимное, конечно же) я ощущаю каждую минуту.
Что я хочу сказать: не надо бояться, что собачья любовь распределится на всех людей и хозяину от неё достанется лишь маленький кусочек. Любовь не константна, она растёт по своим законам, если не пытаться её сдерживать или ограничивать. Я не призываю поступать так же, как я. Но если единственное опасение заключается в том, что собака не будет понимать "где свой, где чужой", то мой опыт показывает, что это не так.
Но конечно же, такое отношение нужно заслужить занятиями с собакой и справедливым лидерством. Мне кажется, это лучше, чем сидеть как Кащей над собакой, не позволяя ей общаться ни с кем, кроме своих.
|