Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2013, 17:23   #3473
Прасковья вне форума
Прасковья
Гуру
 
Аватар для Прасковья
 
Регистрация: 24.07.2005
Сообщений: 5 580
Сказал(а) спасибо: 2 767
Получено благодарностей: 5 204 в 1 979 постах
По умолчанию

"...Теперь давайте рассмотрим, насколько обосновано с функционально-анатомических позиций требуемое судьями и стандартом косое расположение плечевой кости.
Начнём с простого. Выбрав собак с разным углом наклона плеча и попробовав до предела согнуть и разогнуть локтевой сустав, мы сразу убедимся в том, что, во-первых, он у собаки в стойке разогнут почти полностью, а во-вторых, как следствие этого, возможная амплитуда сгибательно-разгибательных движений в локтевом суставе уменьшается пропорционально степени наклона плеча. Полученного вывода уже достаточно, чтобы категорически отвергнуть мнение о преимуществе косого расположения плеча в дальности выноса конечности.
Поставим задачу чуть более сложную. Посмотрим на то, как сгибаются и разгибаются основные суставы передней конечности во время бега у волков (признанный «золотой стандарт» анатомии) и других близких диких родственников домашней собаки, а также у представителей тех пород, которые на практике, а не в теории зарекомендовали себя отменными спринтерами и стайерами. В цикле движения быстрой рысью или галопом у них обнаруживаются два момента предельного разгибания конечности – момент касания лапой опоры (начало фазы амортизации) и момент отрыва лапы от опоры (завершение пропульсивной фазы, или фазы отталкивания). При этом момент приземления отчётливо показывает для чего плечевая кость, если смотреть на неё сбоку, имеет несколько изогнутую форму. Благодаря этой её форме, плечевой и локтевой суставы никогда (в норме) не должны быть способны разогнуться до такой степени, чтобы лопатка, плечо и предплечье оказались на одной прямой линии. Таким способом обеспечивается безусловность сгибания суставов при амортизации приземления, вне зависимости от того, насколько внезапно лапа собаки соприкоснулась с опорой (например, при беге в темноте по неровной поверхности). Большая, чем для обеспечения данной функции, выраженность углов локтевого и плечевого суставов собаке абсолютно без надобности. Однако же риск травмирования суставных поверхностей при жёстком приземлении возрастает пропорционально увеличению массы тела, поэтому мы и наблюдаем у более тяжеловесных собак, как правило, более острые углы указанных суставов, чем у особей лёгкого телосложения. Но с другой стороны, при отталкивании от опоры рациональный вариант использования длины звеньев конечности подразумевает минимизацию потери энергии, что достигается передачей усилия по вектору, приближенному к продольным осям трубчатых костей. Чем ближе основные суставы конечности при окончании пропульсивного движения окажутся к прямой, проведённой от пальцев к верхнему краю лопатки, тем эффективнее будет использование мышечных усилий. Кроме того, чем полнее разгибаются суставы, тем больше удлиняется общий рычаг конечности и тем большую скорость движения он способен развить. Опять же получается, что значительный наклон плечевой кости собаке вовсе не выгоден.
  Ответить с цитированием
За этот пост Прасковья поблагодарили:
Удалить:
Newsja (19.12.2013)