Tamara
Гуру
Регистрация: 02.04.2006
Адрес: Kansas City
Сообщений: 2 669
Сказал(а) спасибо: 1 328
Получено благодарностей: 646 в 235 постах
|
окончание
Цитата:
Вообще, конечно, что бы слоны ни делали - это всегда интересно и необычно. Удивительно, как такая гора мяса может передвигаться очень быстро и, главное, бесшумно.
Забавно было наблюдать, как Радж с аппетитом отправляет в рот буханку за буханкой, как будто это маленькие кнайпики. Ветки толщиной с человеческую руку он неторопливо перемалывал своими "жерновами". Конфеты, заброшенные к нему как угощение, в обертке никогда не ел, непременно очень деликатно разворачивал хоботом, немного помогая ногой, и только после этого отправлял в рот.
Большинство сотрудников зоопарка находились в хороших отношениях со всеми животными, подкармливали их любимыми (дозволенными) лакомствами. Под Новый год слонов пару раз угощали мандаринами и апельсинами. Они пришлись им по душе. И тут у Василича в кармане оказался лимон. Надо было тому случиться, что он его обнаружил, проходя мимо Раджа. Вот и решил наш фельдшер угостить слона. Радж сразу положил лимон в рот. После первого же жевательного движения глаза у него недобро блеснули, уши провисли тряпочкой, а рот скривился. Хобот Раджа тут же "нырнул" обратно в рот и извлек оттуда уже раздавленный лимон. Несколько презрительно поболтав мягким плодом перед собой, неожиданно швырнул его обратно Василичу. Фельдшер увернуться не успел, так как угощал лимоном без злого умысла. На этом все вроде бы и закончилось. Но ровно через неделю, во время утреннего обхода, уже давно все забывший Василич получил возле слоновника хорошую порцию душа. А была уже, между прочим, зима. И, как назло, выдалась она в тот год неожиданно ранняя, с резким падением температуры. Всем животным приготовили глинтвейн. Получили свою порцию и слоны.
Напиток не только согрел Раджа, но и вызвал желание действовать. Сначала он принялся гонять Ингу вокруг бассейна. Чтобы отвлечь его внимание от супруги, Амин бросил Раджу старую покрышку от уазика - его любимую игрушку, и несколько часов тот увлеченно играл ею в футбол. Народу в такой холод практически не было, поэтому Раджу разрешили играть в полное удовольствие. Дело в том, что иногда, заигравшись, он мог запустить покрышку далеко за пределы вольера, что, естественно, небезопасно для посетителей.
Играл Радж просто виртуозно. Например, старательно установив покрышку на ребро, медленно пятился назад, затем разбегался и точно бил ногой по покрышке, которая, как мячик, летела в стенку слоновника и затем - рикошетом - в обратную сторону. Радж в это время успевал подбежать и ловко направлял ее хоботом к себе на спину. Покрышка раза два подпрыгивала, прежде чем скатиться вниз, после чего он умудрялся лихо поддать ее пяткой так, что покрышка взлетала обратно на спину. И если он промахивался, то в сердцах лупил по ней, после чего траектория полета покрышки становилась непредсказуемой.
Радж очень расстраивался, когда покрышка вылетала за пределы слоновника, и трубил, призывая Амина, чтоб тот ему вернул игрушку. Случалось все же, что иногда он просто безобразничал. Например, ему не нравился наш ДУК - специальная машина для дезинфекции, которая приезжала в санитарный день, когда зоопарк закрывали для посетителей. И если Амин не успевал вовремя забрать игрушку, Радж перекидывал ее через забор на машину.
Хотя, может быть, с точки зрения Раджа, все обстояло несколько иначе. Дело в том, что наш ДУК сначала обрабатывал секцию хищников, которые находились напротив слоновника. И у Раджа имелись веские причины напасть на дезинфекционную установку. Он мог воспринимать ее как соперника. Во-первых - пузатая, во-вторых - довольно шумная, а в-третьих - у нее длинный шланг, похожий на хобот. Как тут не позаботиться о том, чтобы конкурент не посмел вторгнуться на его территорию?! "По объему" равных Раджу в зоопарке, конечно, не было. И наш ДУК в этом вряд ли мог с ним соперничать. Но вот по созданию шумовых эффектов машина занимала ведущее место. Диапазон издаваемых слонами звуков, как известно, достаточно широк, по крайней мере, больше, чем может воспринимать человеческое ухо, поэтому мы даже и представить себе не в состоянии, что может выловить ухо слона в звуке работающего мотора с компрессором.
Первым делом Радж всегда пытался перетрубить наш ДУК. Он начинал взволнованно бегать вокруг своего бассейна, задрав вверх хобот, оглушая всех трубным гласом. Инга при этом тоже несколько волновалась.
Но когда ДУК "доставал" свой шланг, да еще начинал им щедро поливать все вокруг, Раджа это просто выводило из равновесия, и, если в это время в загоне Раджа лежала покрышка, она тут же летела в дезустановку. Целился Радж всегда в соперника. И попадал. Может быть, Радж таким образом зазывал ДУК к себе. После истории с больной ногой Радж очень полюбил дезинфицируюшие вещества. И когда ДУК, не обращая внимания на его враждебные выпады, подъезжал к Раджу, тот охотно подставлял свое тело для обработки. Мало того, когда включался поток жидкости, он с видимым усердием помогал хоботом размазывать это "добро" по всему телу. Инга процедуру принимала равнодушно и безропотно. Надо - так надо.
Большинство исследователей считают, что у слонов матриархат, но это когда они в стаде. У нашей пары главным был, конечно, Радж. Он всегда первый подходил к корму. В особенности если давали арбузы, которые он очень любил. Радж норовил встать так, чтобы перегородить Инге подходные пути к арбузам. Иногда ее даже приходилось кормить с другой стороны. Радж всегда первый выбирал веники, отдавая предпочтение яблоневым и березовым. Но, перебрав несколько штук и не подпуская к ним Ингу, он в то же время мог и пульнуть ей хоботом парочку через спину. Притом это всегда выглядело как: "На, - мол, - и отвали!"
Единственное, где он позволял ей быть главной, - это в "путешествиях". Время от времени, следуя инстинкту, Инга отправлялась в длительный рейд вокруг бассейна. Тогда Радж, следуя своим инстинктам, хватался за кончик хвоста и безропотно шествовал за ней, иногда в течение нескольких часов кряду. Когда путешествие подходило к концу, они останавливались, легонько касаясь друг друга боками. Радж нежно водил хоботом по спине Инги, груди и ягодицам. Или легонько щекотал за ушком. Инга покачивала головой: "Да ладно тебе, шалун!", но благодарно принимала ласки. И вне всякого сомнения, между ними происходило в это время что-то еще. Наверное, любовь. Да что уж там, не наверное, а просто, без всякого сомнения, - любовь. Но справедливости ради следует заметить, что в природе самки слонов обычно держатся от самцов особняком, во главе с самой старой самкой - матриархом. Взрослые же самцы живут отдельно, иногда все же захаживая в группу самок, но ненадолго. И крепко прилепляются к своим подругам лишь в брачный период.
В нашем зоопарке Радж и Инга, несмотря на некоторые размолвки, являли образец идеальной семейной пары
|
http://www.nkj.ru/archive/articles/8053/
НАУКА И ЖИЗНЬ/
Архив журнала «НАУКА И ЖИЗНЬ»/
Ваше свободное время/
Литературное творчество ученых
Сходите по ссылке, там ещё истории есть, замечательные !
_______________________________________
"Берегите в себе человека"
А.П. Чехов
|