Цитата:
Зрение собаки для меня важней заработанных денег и тем более "человеческой радости" от качественных снимков. Вчера впервые попросила не снимать со вспышкой "в лоб", люди были в замешательстве, но послушали.
Как быть? Может я драматизирую ситуацию?
|
Думаю, что такие исследования учеными, как влияние фотовспышки на здоровье глаз собаки, в России не проводились. И были ли, вообще, жалобы по этому факту - не известно! Возможно, только за границей..?))
Но знаю, какой свет вреден для человеческого глаза: прямые солнечные лучи (ультрафиолет), разрушающие сетчатку, роговицу и хрусталик глаза. Тусклое освещение при напряженной работе глаз, снижающее остроту зрения. Так же, используемый в светодиодных лампах голубой свет может обострить протекание появляющейся макулодистрофии с возрастом. Много чего ещё!
Но меня, лично (имею инвалидность по зрению), врачи никогда не предупреждали избегать фотовспышек (источником света в фотовспышке является импульсная газоразрядная лампа). Если только ослепит на короткое время, а потом быстро восстановится.))
По-хорошему, лучше взять и протестировать собачке глазки. И узнать, что же ожидает её в будущем по природе своей:)
Да, и всякую инфекцию глаза могут подхватить где угодно, а лечить проблематично!!!