Ninsanna
Гуру
Регистрация: 07.03.2006
Адрес: Moscow
Сообщений: 6 122
Сказал(а) спасибо: 994
Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах
|
Наталия Дмитриева, я внимательно прочитала вопрос. Понимаю, что речь идет о детских представлениях. Поэтому в ответе пишу не только о собаках.
ТоНюша, к предыдущему своему посту добавлю цитату, извините уж, длинную.
Отсюда - http://sowetu.ru/read/1562.html
"Вы, вероятно, не раз задавались вопросом — насколько опасен яркий свет для наших глаз, например, фотовспышки обычных бытовых фотоаппаратов? Современные бытовые фотоаппараты оснащены мощными люминесцентными фотовспышками, с энергией светового импульса от 20 Дж и выше. Воздействие такого света далеко не безопасно для глаз человека! Резкое и быстрое изменение уровня яркости объектов ведет к нарушению нормального зрительного восприятия и ко временному ослеплению. Наиболее сильный эффект ослепления достигается в ночное время суток или в затемненном помещении, когда чувствительность глаза к свету возрастает. В такой ситуации восстановление нормальных зрительных функций после ослепления фотовспышкой может длиться от одной до нескольких минут.
Людей всегда волнует вопрос — не могут ли последствия краткого ослепления яркой вспышкой бытового фотоаппарата быть необратимыми? Обычно такие необратимые последствия есть всегда. Каждая яркая и внезапная вспышка способна разрушить небольшое число фоторецепторов, которые, как и нейроны головного мозга, не восстанавливаются. И хотя, количество фоторецепторов глаза огромно, и потеря небольшой части, как правило, не влечет серьезных последствий для зрительного аппарата, при постоянном воздействии фотовспышек зрение человека может значительно измениться в худшую сторону.
Для тканей человеческого глаза особенно опасны излучения ультрафиолетового и инфракрасного диапазонов, которые представлены в спектре фотовспышек в широком диапазоне. При определенной мощности фотовспышки такие излучения могут вызвать не только временное функциональное ослепление, но и патологическое изменение в глазах. Следует отметить, что вредное воздействие ультрафиолетового излучения на глаза особенно опасно для молодых людей и детей — их хрусталик наиболее прозрачен для ультрафиолета. У пожилых людей хрусталик приобретает желтый оттенок и выполняет роль защитного фильтра, однако и тут есть своя группа риска — это люди, перенесшие операцию по удалению хрусталика при катаракте и других заболеваниях. Искусственный хрусталик обладает наибольшей прозрачностью.
Наибольший интерес представляют недавние экспериментальные данные о необратимых повреждениях рецепторов сетчатки глаза при использовании даже операционных микроскопов и офтальмоскопов. Отмечены частые случаи повреждения глаз людей таких профессий, как кинооператоры, телевизионные ведущие и др. У этой профессиональной группы возникают воспаления и помутнения роговицы и даже опухоль конъюнктивы глаза. В настоящее время в ряде клиник применяют фотовспышки как диагностический тест работоспособности сетчатки глаза (т.н. фотостресс), однако безопасность подобной процедуры сомнительна.
Следует помнить, что нагрузка на сетчатку от светового импульса фотовспышки зависит не только от мощности вспышки, но и от расстояния до нее, окружающих световых условий. Съемка с близкого расстояния, особенно многократная и в темном помещении, может нанести серьезный вред глазам."
Ну, и поскольку моим словам Русфорум не верит, ещё одна цитата, теперь с сайта офтальмологического-
http://www.ophthalmology.ru/forum/viewtopic.php?p=7262
" Вопрос: Хотелось бы узнать, ребенку 10 месяцев, мы его каждый день фотографируем. Иногда бывает и до десяти вспышек. Не вредит ли это глазкам малыша? Стараемся не фотографировать его ближе чем с 4 метров.
Ответ: Нет, если, разумеется, это обычная "фотовспышка" аппарата. Обычная энергия составляет 12-18 джоулей, при длительности свечения 12-20 миллисекунд она не может повредить сетчатке с такого расстояния съемки, тем более, что размеры светящегося тела "вспышки" обычно искусственно увеличивают линзой Френеля.
... Тем не менее, не забывайте устанавливать "устранение эффекта красных глаз" (предварительная вспышка) и фотографируйте не в тот момент, когда ребенок смотрит в объектив.
"Предварительная вспышка" приводит к сужению зрачков, которое длится до момента "основной" вспышки. Именно этим устраняется "эффект красных глаз" при фотосъемке. В нашем случае - это дополнительное снижение засветки сетчатки, потому что, конечно же, через суженный зрачок проникнет меньше света."
И, наконец, напомню, что в Инструкции к профессиональным и полу-профессиональным фотокамерам, а также к вспышкам-соло обычно написано соответствующее предупреждение.
Маленькие фото- мыльницы ещё недавно были не в счёт, однако...теперь есть такие крошки навороченные, с такими мощными вспышками...что и перед их использованием стоит особо внимательно почитать Инструкцию.
_______________________________________
В Скайпе я тоже Ninsanna , мой мейл poodlefan@yandex.ru а сайт www.ninsanna.com
|