Показать сообщение отдельно
Старый 31.12.2013, 10:57   #13
Ninsanna вне форума
Ninsanna
Гуру

Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах

Цитата:
Сообщение от TAIL Посмотреть сообщение
По-моему, нет или не настолько, что бы вдаваться в панику:)) Для этого придётся ознакомиться с анатомией глаза собаки.
Хорошие, полезные ссылки привели. Спасибо.
Но кто здесь паникует? Зря Вы так нас приложили.

К приведенным Вами ссылкам я посоветую всем кто интересуется устройством и здоровьем глаз собаки найти в Инете и прочитать статью "С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОБАКИ" (Журнал "Наука и жизнь", 2ОО2). Авторы - доктор ветеринарных наук, профессор Е. КОПЕНКИН и ветеринарный врач-офтальмолог кандидат медицинских наук А. ШИЛКИН. Часть этой статьи использована и в выше приведенных TAIL ссылках.

Придется ещё ненадолго задержать внимание рус-форумчан на этой теме (этом вопросе).
Независимо от разницы устройства глаза человека и собаки оба эти существа видят МОЗГОМ. Для этого сигнал (нервный импульс) поступает в мозг по зрительному нерву. Очень важно чтобы этот импульс был в пределах нормы и не вредил этоой чрезвычайно чувствительной части зрительной системы. Попробуйте сами посмотреть на срабатывающую вспышку. Так. Что вы видите сразу после этого? Чаще всего вы ничего не видите пару секунд или видите какое-то цветное пятно.
Зрительный центр в вашем мозгу "вырубился" аварийно, как электросеть при коротком замыканиии.

Зрительные способности человека и собаки различны - поле зрения, восприятие цвета... - и, как уже рассказано в посте выше, здоровый глаз собаки более чувствителен к световому потоку чем глаз человека, собака хорошо видит при минимальном освещении. Тот случай когда преимущества становятся своей противоположностью.

Однако, при всех различиях есть важная общая особенность у глаз всех жителей поверхности Земли - механизм защиты от излишне сильного светового потока. Это, конечно же, подвижные веки и возможность зрачка суживаться.

Но всегда ли может быть эффективной эта защита? Нет, увы. И мы, и собаки, вернее наши глаза теперь часто сталкиваемся с тем чего в природе практически не бывает и для чего в наших организмах Создатель не предусмотрел защиту, а то что он предусмотрел - сужение зрачка и моргание веками просто не успевает за электронной техникой. Фотовспышка срабатывает мгновенно и неожиданно.

Именно поэтому я ещё раз советую пользоваться при фотографировании любых живых объектов режимом "против красных глаз" если приходится применять вспышку. Даже в том случае когда вы снимаете на безопасном расстоянии.
При постановке камеры на этот режим сначала срабатывает предварительное освещение объекта, довольно сильное но не слепящее и глаз объекта съемки успевает среагировать на это освещение - зрачок сузится. Особенно это важно если съемка ведется в сумерках при изначально расширенных зрачках.
Три плюса -
1. Эстетический (для него и разработан этот режим) - не будет зловещего отсвета в глазах,
2. Физиологический - глаза живых объектов вашей съёмки не получат не предусмотренного природой мгновенного но чрезвычайно сильного светового потока,
3. Чёткость снимка сделаного в условиях недостаточного освещения будет выше, потому что во время предвспышки камера настроится на освещенный объект более точно (да и при ручной наводке на резкость тоже лучше видно будет). Чтобы получить результат при использовании этого режима съёмки не спешите - предвспышка светит всё время пока кнопка спуска притоплена и только после полного нажатия сверкнет основная сильная вспышка.

oley, согласна с тобой. Лучше не применять вспышку. Но иногда без неё никак нельзя. Тогда предвспышка очень помогает. Правда, у своих камер я не замечала сильного звука при её срабатывании (возможно потому, что я вообще все звуки в настройке камеры убрала).
И снова скажу - не надо спешить, она будет светить пока мы придерживаем в притопленном положении кнопку спуска и ждём нужного выражения на лицах/мордах живых объектов съемки.

Да, забыла - ведь есть ещё один выход - трансфокатор, ZOOM!!! Можно расположиться на удалении от объекта и приблизить его в видоискателе или на мониторе (а потом и на снимке) трансфокатором, зумом. Тоже выход из положения когда невозможно отказаться от вспышки.

Последний раз редактировалось Ninsanna; 31.12.2013 в 11:03. Причина: дополнение
2 пользователей поблагодарили Ninsanna за этот полезный пост:
Удалить:
oley (31.12.2013), ТоНюша (01.01.2014)