Aikenka
Супер Модератор
Регистрация: 03.03.2005
Адрес: Фукуока
Сообщений: 20 907
Сказал(а) спасибо: 12 841
Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
|
wild rose country  
Лена, на сколько я поняла - это не метис, а собака породы ка де бо .....
Но, я в них не разбираюсь, вообще. Видела пару раз всего.
Визуально видимый "подпал" на соболе на сколько я понимаю, это "просто отсутствие эумеланина в местах подпалов у зачерненной Ау-рыжей собаки".

Подлас - это осветление феомеланина в зонах подпала. Когда осветление рыжего идет по всему корпусу, это уже не подлас.
Отсюда.
Saluki Coat Color DNA Study
Подпал и подлас - разные вещи. На сколько я понимаю, природа подласа ещё не исследована..... и есть спорные моменты...
Собака может быть подпалой и подласой одновременно
Цитата:
Вот пример собаки с подласом на подпале, здесь хорошо видно, что часть подпала рыжая, а часть переходит в почти белый:
|
может быть только подпалой (с разным тоном подпалов)
Цитата:
И вот для сравнения фото моей собаки, она НЕ подласая, здесь видно, что подпал целиком белый, и нигде нет рыжего:
|
Отсюда.
Отсюда.
Вот, на мой взгляд, довольно доходчивое объяснение:
Цитата:
У ВСЕХ собак активность синтеза меланинов не одинакова по телу.
1 в т.н. зонах подпалов самая низкая
2 на животе и внутренних поверхностях тела чуть выше
3 наружные поверхности тела, спина выше всего.
Даже если взять собаку сплошного черного окраса и пересчитать под микроскопом количество пигментных гранул в шерсти, то в волосе выдернутом из зоны подпала их окажется меньше, чем в волосе с рядом расположенного участка. А еще лучше было бы залезть внутрь меланоцитов и заценить разницу в скорости биохимических реакций.
Но мы привыкли учитывать только то, что видим глазами. Раз не видим разницы в тоне, значит нет у этой собаки подласа-подпала. А он есть, просто в этом случае химический фактор (белок К) перебил физический фактор (разность температуры) настолько, что разница стала для нас не заметна.
Но когда у собаки оказывается один из агути-окрасов, а агути-белки настолько уважительно относятся к физическим сигналам, что даже разные изоформы белков транслируют в разных зонах, то эта разница уже становится видимой и нашим глазам. Самый "двуличный" из агути - at, поведение разных его изоформ отличается кардинально. Ау-изоформы более схожи функционально, aw - где-то посрединке.
У е-рыжих тоже бывает подлас, а почему бы ему не быть, ведь е-рецептор всего лишь не позволяет включить синтез черного пигмента. Агути белки у этой собаки на месте, а они ведь не только блокируют МСГ, но еще и включают аттрактин - рецептор начала синтеза рыжего пигмента.
Первична физиологическая неоднородность поверхности тела собаки и уже из нее, при определенных условиях и возникает неоднородность в окраске разных участков тела.
Есть факторы, нивелирующие эту неоднородность - белок К и даже превозмогающие ее - белок Em. Есть факторы усугубляющие эту неоднородность - ген ch.
|
Отсюда.
Пасечник ( ОТСЮДА) :
Цитата:
По поводу подласов я в первой части писала:
А теперь давайте еще раз пересчитаем все места, где у собак располагаются подпалы. Но считать будем не механически, а объясняя почему они именно там, а не в другом месте.
1 Над глазами - Органы зрения.
2 На внутренней сторне уха - Органы слуха.
3 По бокам челюстей - Органы обоняния, вкуса + именно через пасть происходит терморегуляция
организма собаки
4 Под хвостом - Мочеполовая система и органы выделения.
5 Лапы - Контакт с холодной землей.
6 На груди - Это вопрос спорный. Возможно отметины в этом месте связаны с близким
расположением сердца и легких, но может это связано лишь с тем, что в
этом месте есть углубления.
Т.е. все эти места нуждаются в более активном кровоснабжении и подогреве. Это самые важные органы, которые не должны мерзнуть ни при каких условиях. Поэтому, чем неблагоприятнее среда обитания, особенно с точки зрения климата, тем сильнее должны подогреваться эти зоны. Все северные собаки имеют такие "подпалы" при любом окрасе. Но вот у померанцев и чау, которые отпочковались от общего древа и давно превратились в декоративных собак, такой разнотон в окрасе встречается уже намного реже, чем у тех пород, которые еще не совсем порвали связь с северными предками.
Так вот эта самая Тирозиназа очень термочувствительная особа. При температуре выше 38С она теряет свою активность. Ни в коем случае не сдыхает, не перестает быть работоспособной - просто становится ленивой.
Вот эта температура 38С вовсе не случайно совпадает со средней температурой тела большинства млекопитающих - это специальный природный механизм, позволяющий решать важные проблемы жизнеобеспечения. Верхние поверхности тела животного всегда чуть холоднее , поэтому Тирозиназа там более активна, а следовательно - окрас темнее и ярче. Нижние и внутренние поверхности, наоборот, теплее и там окрас более светлый. Зачем это нужно?
1 Более темный окрас на верхних поверхностях тела защищает организм от УФ излучения.
2 Сочетание темного верха и светлого низа имеет маскировочный эффект, такое животное кажется более плоским, очертания размываются.
Так что мы можем разделить поверхность тела собаки на три температурные зоны:
1 Холодная зона - верхние поверхности.
2 Теплая зона - нижние и внутренние поверхности.
3 Очень теплая зона - подпалы.
Кроме того, недавно выяснилось, что у млекопитающих на верхних поверхностях тела синтезируется одна изоформа белка агути, а на нижних поверхностях - другая изоформа того же белка.
То есть ДНК вообще и локус агути в частности у клеток, расположенных и где-то на спине, и где-то в зоне подпала абсолютно одинаковы (пусть к примеру там будет АуАу). И белок, который синтезируется в этих клетках вне всякого сомнения Ау-агути, но пространственная форма у них отличается. Поэтому они и работают по-разному: та изоформа, что на теплых поверхностях синтезируется, более сильная; "холодная" изоформа слабее.
Вот вам два фактора, зависящих от физиологии особи, активности кровоснабжения, и никаких генов за этим не стоит.
|
И, напоследок, красный волк:
_______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ru
Пробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!!
или на скайп: ladystasya
Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
|