Ох, как нам вкусно было! Есть разные рецепты пирога-перевертыша. Я пекла по самому простому рецепту. Очень нравится, как пахнет яблоками, когда их жаришь в карамели, очень нравится, что тоненькое тесто и много яблок. Итак, рецепт:
Сливочное масло - 150г (в тесто - 100г, в карамель - 50г)
Мука - 200г
Сметана - 1 столовая ложка
Вода - 40мл
Сахар - 3 столовых ложки для карамели
Яблоки - 500г
В муку выложить холодное рубленое масло, добавить сметану и воду. Замесить тесто, завернуть его в пленку и положить в морозилку на 20 минут.
Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
В чугунной сковороде растопить масло для карамели, снять с плиты, посыпать сахаром и выложить яблоки срезами вниз.
Тушить на сильном огне 10 минут. Перевернуть яблоки кожицей вниз и потушить еще 5 минут.
Тесто вынуть из холодильника, раскатать, накрыть яблоки, подоткнув края внутрь.
Выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть. Затем накрыть блюдом и перевернуть.