Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2014, 02:20   #210
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Цитата:
Сообщение от wild rose country Посмотреть сообщение
oley, нет, это не сенсация. Это иммунный ответ второго типа. Сейчас времени нет тебе ссылок накопать, если хочешь, попозже. Публикации были и не в газетах ;)
Я понимаю, что в сенсациях подобного рода зерно истины тоже встречается. Но вот я вижу, что учёные куда аккуратнее в своих высказываниях, чем журналисты:

Цитата:
So the high prevalence of ETEC in developing countries might have a protective effect against this important disease, and indicates that infectious diseases might exist in a complex evolutionary balance with their human populations.
Пока это might не стало definitive, я всё-таки предпочту редкие диареи у своих детей не оставлять без внимания, и глистов им заселять тоже не стану, и фрукты-овощи мыть буду :) Кому хочется иметь продолжительность жизни, сравнимую с африканскими странами — welcome!

Особенно интересно, учитывался ли как-то в исследовании возрастной фактор. Вероятность возникновения рака кишечника резко повышается после 50 лет, в то время как средняя продолжительность жизни в странах Африки не превышает 55 лет (http://en.wikipedia.org/wiki/File:Esperanza_de_vida.PNG). Кроме того, примерно на треть риск рака кишечника зависит от наследственных факторов, а не от окружающей среды. Из всего этого следует... что ничего не следует. Всё это гипотезы такой ранней стадии, что для простого обывателя вроде меня никакой ценности не имеют.