Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2014, 16:26   #681
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

Ладно, вернусь пока к своему посту:
Цитата:
Сообщение от мон ренессанс Посмотреть сообщение
О, насчёт имени - это отдельная песня! Позже 'спою' в картинках
А теперь - песТня. Про Аглаю.
Когда я слышу от людей (а слышу я довольно часто) - какое красивое, редкое имя! - я сразу начинаю походить на ту Лягушку-путешественницу В.Гаршина с её хвастливым 'мессиджем': Это я! Я! Я придумала, Я нашла !!! Потому что родители хотели назвать девочку пошлым именем "Алиса". Почему пошлым? Потому что лично для меня существуют только три алисы: неподражаемая Алиса Фрейндлих, Алиса в стране чудес и Лиса-Алиса. Остальное - пОтуги на оригинальность (да простят меня женщины, носящие это имя - это всего лишь моё восприятие).

Итак, девочка родилась...моя дочь посмотрела на неё и сказала: Да, она именно Аглая - без вариантов. На этом и закончился выбор имён.
<Хех, когда О.Н. узнала как назвали ребёнка, реакция была следующей: Хорошая кличка, редкая! А и правда, в роддоме девочка с таким именем была одна; в детсаду - одна; теперь уже в школе - одна. И это приятно.>

Ну, а теперь о самом имени. Оно божественное в прямом смысле. Ибо Аглая - одна из харит. А хариты в древнегреческой мифологии - благодетельные, прекрасные видом богини, воплощающие доброе, радостное и вечно юное начало жизни, красоту и грацию.

Имена харит:
Аглая - "сияющая"
Евфросина - "благомыслящая"
Талия - "цветущая"

Сенека описывает их как лучезарных девушек. Художники и скульпторы мира отдали им щедрую дань своим творчеством.
В римской мифологии харитам аналогичны "Три грации".

-эта скульптура находится в Эрмитаже.

В основном же люди, как правило, воспринимают подобные имена как старинные русские, особенно Аглаю.
Вот ассоциации: у Достоевского - Аглая Ивановна ("Идиот"), у Островского - Харита Игнатьевна ("Бесприданница") и т.д.

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.

2 пользователей поблагодарили мон ренессанс за этот полезный пост:
Удалить:
Наталья74 (11.01.2014), Юта (11.01.2014)