Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2014, 03:18   #1091
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

С интересом почитала рассуждения на тему о "сбережении прошлого". Действительно, только с возрастом начинаешь проникаться чувством сопричастности к предкам, ощущаешь себя частью "клана". Хорошо,что кто-то сберегает материальные приметы прошлого, артефакты существования прошлых поколений. Я сама страшно люблю эти самые артефакты, люблю мемориальные музеи с подлинными вещами , буквально ощущаю присутствие владельцев этих вещей.
В моей семье не очень-то заботились о сохранении реликвий , хорошо, что хоть фото есть конца 19- начала 20 века. Так как прадед был расстрелян большевиками в 18-том году, то в семье старались это "затушевать".
А вот моя свекровь хранила целый архив своего отца, незадолго до смерти передала архив Диме. А там и дневники времен гражданской войны( Дима читал ежевечерне, я тоже собираюсь почитать), дневники 1941-1945 годов. , и главное- подлинный документ 1903 года- грамота от Городской Думы Петербурга о присвоении прадеду Димы звания "Почетный Гражданин Санкт- Петербурга". Сейчас эта грамота у Диминого брата, я непременно её сфотографирую.
Вот такие фото из мастерской Семенкова сохранились у моей мамы. Это её дед и бабушка. Дед - главный управляющий у Елисеева( его и расстреляли якобы за сокрытие ценностей), бабушка( моя прабабушка ) прожила 92 года.

Эта фотомастерская Семенкова находилась на углу Литейного и Невского. И я много раз проходила там, не сознавая , что иду "по следам" моих прабабки и прадеда. А сейчас стала это как-то острее чувствовать:)))

Последний раз редактировалось Алиса; 15.01.2014 в 03:22.

4 пользователей поблагодарили Алиса за этот полезный пост:
Удалить:
donna-anna (15.01.2014), Gernika (15.01.2014), Roza (16.01.2014), TAIL (15.01.2014)