O.S.A., наличие кандидатской степени не делает человека автоматически истиной в последней инстанции. Повидала я на своем веку кандидатов...
Упрощает дяденька. Слишком.
Если у собаки в желудке идет газообразование и желудок не завернут, газ найдет выход либо спереди, либо, пардон, сзади (как же я теперь радуюсь когда Тоф рыгает

). А распирать начинает газами, если им нет выхода, т.е. желудок уже завернут. И сосуды и внутренние органы начинает пережимать, когда газами желудок расперт уже. Не надо путать причину и следствие.
Чрезмерное кормление - это только один из факторов. Пожалуйста, почитайте мой пост, с которой началась эта тема. И анатомия собаки - тоже только один из факторов. Когда Тоф завернул, у него грудина не доставала до локтя на два пальца. Мелкая ГК была. И не ел он перед этим как минимум 5 часов.
У нас совсем другая причина оказалась. Она же - предрасположенность. Врожденная экзокринная панкреатическая недостаточность, с хроническим воспалением тонкого кишечника, и, скорей всего, пилоруса тоже. Кандидат наук про нее не в курсе, видимо. А права оказалась наш форумский вет "из провинции" Синеглазка в постах #10 и #12. В точку. Очень мне эти ее посты помогли.
Так что без Панкреатина мы теперь не живем, на заместительной терапии до конца дней будем.
И не верю я теперь, что заворот случается вот просто так "от балды" просто от того, что "обкормили кислой кашей". Всегда есть более глубокая причина, которую проглядели. У Тофа были симптомы, которые стали понятны только "после". И, посади я его на панкреатин раньше, может, и заворота никакого бы не было. Но тут контроля, как говорится, не поставишь.
А доцентам с кандидатами почему-то в голову не приходит опросить владельцев завернувших собак не было ли странностей в стуле, поведении, не пукала-ли собачка слишком, до того как заворот случился, и т.д. и т.п. Не собирают они новую информацию, а переписывают из учебника в учебник последние 50 лет...