Aikenka,
Я не инструктор и не претендую на знатока)
У нас та же проблема, только с бедлингтоном.
Могу сказать из моего опыта, убрать охотничий инстинкт до уровня, чтобы нам не мешал, за 3 года не удалось.
Удалось снизить его проявления до социально приемлемого.
Вот развить охотничий инстинкт – это пожалуйста! А убрать не выходит.
Что мы делали за эти годы:
- Создали стаю, реализовали его как члена стаи с определённой иерархией. Т.е. завели пуделя, почему именно пуделя Вы понимаете.
- Разыгрывали его на игрушки, имитирующие добычу. Играли 2 -3 раза в неделю обязательно. Если честно, утомительно))
- Занимались все эти годы аджилити, по принципу дрессировка основана только на положительных эмоциях. Пьедестал почета нам не нужен)
- Выбегивали его на курсинге и просто спортивных прогулках.
Что мы имеем в итоге:
- Преданно любит пуделя и не ломится к другим собакам, перестал убегать.
- Играет с удовольствием, можно переключить внимание на себя. Даже если видит кошку. НО если видит крысу, все, будет убивать!
- В аджилити ужасно медленный прогресс, мы вечто вне зачета, но главное достигнуто, ему аджилити нравится! И быть умницей нравится! Он знает команды и слушается.
- На курсинге проблема – он не разменивается на полиэтиленового зайца, входит в раж и носится по полям в поисках настоящего. Курсинг, не советую. Лучше выбегивать собаку другим способом.
Может быть Вам будет полезен наш опыт. И пудель не терьер, теоретически у Вас должно получиться лучше и быстрее.
Тогда прошу поделиться инструкцией)))