Цитата:
Сообщение от ZoSo
Отлично помогли упражнения по аджилити "выбор препятствия", занятия на коридоре барьеров, когда на 4-х барьерах бегаешь то все, то 3, то поворачиваешь собаку не первом же, фактически отзывая от такого "вкусного" барьера. Вообще аджилитийское управление очень в итоге на обычных прогулках помогает. У моей знакомой (сейчас она в Киеве тренер по аджи) - бигль, самый обычный со всеми биглевскими грехами (была). В процессе обучения аджилити, делая разные типа не относящиеся прямо к предмету упражнения, собака начала меняться и в обычной жизни - появился контакт, управляемость, хозяйка стала реально значимой и важной для нее.
|
Подтверждаю, что аджилити - прекрасно расставляет приоритеты. И, видимо, лучше, чем простое послушание, поскольку сильно задействует мозги у собаки и заставляет не просто слушать хозяина, но и слушать ОЧЕНЬ БЫСТРО)) Секунда в аджилити - это зачастую непростительная задержка. Ну и полезно, что нет ничего повторяющегося. Поставить две одинаковых трассы иногда сложно даже специально. Мне очень помогло наставить на путь истинный мою мегаактивную Бабетту. До аджилити она таки научилась гонять кошек самостоятельно (хорошо, что только преследовать, если кошка остановилась... на нее надо лаять, чтобы бежала дальше, потому что так не честно)). И делала это до того момента, как мы стали прилично управляться в аджилити... Причем слушаться собака стала не только меня, но и родителей.
Мне кажется, что "убегать" собаку просто физически не всегда достаточно. Нагрузка на мозг дает лучшую разгрузку. В конце концов не так уж много и бегает собака на тренировке, а багажник полный спящих друг на друге бордеров - это отличная иллюстрация положительного воздействия аджилити)