Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2014, 13:26   #1491
anagori вне форума
anagori
Гуру

Получено благодарностей: 5 587 в 1 510 постах

Цитата:
Сообщение от Алиса Посмотреть сообщение
Я поздравляю всех форумчан с 70-ой годовщиной великой даты- освобождением Ленинграда от блокады! Поздравляю петербуржцев-ленинградцев и всех, кому дорога наша славная, героическая и трагическая история!
Для моей семьи и семьи моего мужа- это и личный праздник, хотя почти все наши родные, кто был в блокаде либо погибли в ней, либо просто не дожили до этой славной даты. Моя мама была вывезена из Ленинграда совсем маленькой, ничего не помнит, а бабушек и дедушек уже нет с нами. И все равно, есть "память крови", поэтому и я чувствую этот праздник как свой, так же , как и многие,многие люди по всей России, да и не только.
Алиса, спасибо за поздравления! И я к ним присоединяюсь - это праздник не только для ленинградцев, но и для всей страны - ведь прорыв блокады - один из ключевых моментов в истории ВОВ!

У меня два двоюродных дедушки прорывали блокаду - моряк и танкист. Моя двоюродная бабушка всю блокаду была в Ленинграде; когда от голода умер ее муж, а сын умер от ран (его загрызли озверевшие от голода крысы) тоже уже умирала, когда ее нашел двоюродный дедушка (моряк). Влюбился, откормил, женился, у них родились двое детей - как в романе! Моей семье вообще повезло - с войны вернулись практически все - трое двоюродных дедушек, прошедних всю войну; бабушка, еле пережившая голодомор, и ее, больную тифом, угнали в Германию, где она отбатрачила 3 года; дедушка-снайпер, который тоже прошел всю войну до Берлина; бабушка по маминой линии, рывшая окопы под Москвой под бомбежками и чудом уцелевшая; прабабушка, на глазах у которой убили прадедушку, но ей по счастливой случайности удалось спастись. Сколько таких историй в каждой семье в России!

День великий для всей страны! Всех с ним поздравляю!

4 пользователей поблагодарили anagori за этот полезный пост:
Удалить:
Gernika (27.01.2014), oley (27.01.2014), Алиса (28.01.2014), Наталья Колесникова (27.01.2014)