Цитата:
Сообщение от anagori
Нина, меня поразила вчера в речи Путина цифра 360 тыс. погибших среди мирного населения за годы блокады. Мне кажется цифра была другой во времена, когда я училась в школе. Стала гуглить - данные очень рознятся. Что будет в новом учебнике? Вопрос пока риторический.
|
Наташа, вроде, Путин сказал , что только за первую зиму ( или что-то в этом роде) погибло 360 тыс чел. Уже лет десять нам выдают официальное количество погибших в Ленинграде за блокадные дни-1 500 000 человек. Так пишут в газетных статьях, справочниках и т.д. Такое число приводят сейчас в большинстве изданий о блокаде. На этом количестве сходятся сейчас и Гранин, и американский( очень объективный и честный) историк Солсбери, и др. Но при этом замечают, что точного количества уже никогда не узнать в силу очень многих причин.
Например, в списках эвакуированных оказалось очень много людей, не доехавших до места назначения, погибших в пути.
Очень мне интересно взглянуть на новый учебник Истории. Я оптимистично думаю, что хуже, чем был, быть не может.