Цитата:
Сообщение от Ханни
Мда сижу ,читаю весь день, больше всего меня поражает, так это жестокость наших юных хендлеров ,это не первый случай, где хендлер избивает собаку на выставке, а ведь у них были взрослые наставники, так чему они их учат?И что у нас за мода,от горшка два вершка,а уже все мы великие хендлеры, давайте рубить бабло. Извините, если грубо пишу. Молодежь очнитесь, выставки это не вся жизнь или вы так само утверждаетесь?
|
Некоторые самоутверждаются, некоторые - зарабатывают. Думаю, все же самоутверждение чаще на первом месте в таких случаях.
Со своим первым пуделем в 1996 году я пошла заниматься в первую омскую "Школу Юного Хэндлера" - чтобы научить щенка на поводочке ходить и банально слушаться. С нами там занималась Шелег Ирина Марсовна - очень улыбчивая тетенька, активистка с опытом массовика-затейника. По профилю её были пекинесы и нем. доги, пуделя в стойку как поставить она имела только приблизительное понятие, но зато - она умела общаться с группой, умела создать дружескую атмосферу взаимопомощи.
На занятиях мы только половину времени бегали по кругу с собачками, большие перерывы в практике были заполнены теорией - мы изучали породы собак, распределение их по группам FCI. Пусть я, заведя собаку уже и обладала изрядным багажом знаний из многочисленных прочитанных книг, но другие на занятиях очень много узнавали.
В практической части нас учили скорее тому, как показать свою собаку не помешав другим (соблюдать дистанцию, если обгонять, то только по внешнему кругу и на расстоянии, не загораживать собак - свою и чужих - от эксперта и тп), а не тому, как выпелиться вперед и подгадить всем другим. После того, как базовые занятия были освоены Ирина Марсовна устраивала нам "репетиции" по синхронному хэндлигу - группа из 6-8 человек с цветными малыми пуделями (самая многочисленная порода у нас на занятиях тогда - эхехе...) под музыку синхронно бегали по кругу, по параллели, пробегая по диагоналям менялись собаками в центре... А потом, на выставке, после экстерьерных рингов мы устраивали отрепетированное показательное выступление ... Всё было очень дружно, весело - народу за рингом тоже очень нравилось. У меня есть неоцифрованное видео одного из таких "выступлений". Да, стойки далеки от идеала, зато как народ старается, очень позитивно! Конкурса среди выпускников школы по сути никакого не проводилось. Если и был конкурс, то ... его предсказуемо выигрывал один и тот же участник. По причинам вполне ясным (человеческий фактор), соревнования и умения там вообще были не при чём. Всё сразу знали, кто победит, но все равно участие принимали - так, для лишней тренировки + потусоваться. Никаких особых обид, нервов, психических "припадков", про то, чтоб собак гнобить для побед (и-за проигрыша) - вообще не представимо.
Потому, наверное, мы были так обалдели увидев позже на выездных выставках (ну да и САСИБ в Омске стал проводиться) соревнования "настоящих юных хэндлеров" и эмоциональный фон этих... хм.. соревнований. Да, вроде бы все то же - подростки с собачками, стойки, круги, треугольники, обмен собаками. Но настрой совершенно иной. И реакции на победу-проирыш. И - нервы, нервы, нервы.
Мы были просто поражены. Неприятно поражены. По другому (если - культурно) и не скажешь.
Прошу прощения за отступление от конкретного вопроса. Просто метаморфозы нашего собаководства отечественного очень беспокоят и печалят, не смогла промолчать. Ведь это не один часный случай, это просто уже - массовое явление.