Показать сообщение отдельно
Старый 29.01.2014, 11:59   #310
Magic Mist вне форума
Magic Mist
Гуру

Получено благодарностей: 6 622 в 2 455 постах
Отправить сообщение для Magic Mist с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ханни Посмотреть сообщение
Мда сижу ,читаю весь день, больше всего меня поражает, так это жестокость наших юных хендлеров ,это не первый случай, где хендлер избивает собаку на выставке, а ведь у них были взрослые наставники, так чему они их учат?И что у нас за мода,от горшка два вершка,а уже все мы великие хендлеры, давайте рубить бабло. Извините, если грубо пишу. Молодежь очнитесь, выставки это не вся жизнь или вы так само утверждаетесь?
Некоторые самоутверждаются, некоторые - зарабатывают. Думаю, все же самоутверждение чаще на первом месте в таких случаях.

Со своим первым пуделем в 1996 году я пошла заниматься в первую омскую "Школу Юного Хэндлера" - чтобы научить щенка на поводочке ходить и банально слушаться. С нами там занималась Шелег Ирина Марсовна - очень улыбчивая тетенька, активистка с опытом массовика-затейника. По профилю её были пекинесы и нем. доги, пуделя в стойку как поставить она имела только приблизительное понятие, но зато - она умела общаться с группой, умела создать дружескую атмосферу взаимопомощи.

На занятиях мы только половину времени бегали по кругу с собачками, большие перерывы в практике были заполнены теорией - мы изучали породы собак, распределение их по группам FCI. Пусть я, заведя собаку уже и обладала изрядным багажом знаний из многочисленных прочитанных книг, но другие на занятиях очень много узнавали.

В практической части нас учили скорее тому, как показать свою собаку не помешав другим (соблюдать дистанцию, если обгонять, то только по внешнему кругу и на расстоянии, не загораживать собак - свою и чужих - от эксперта и тп), а не тому, как выпелиться вперед и подгадить всем другим. После того, как базовые занятия были освоены Ирина Марсовна устраивала нам "репетиции" по синхронному хэндлигу - группа из 6-8 человек с цветными малыми пуделями (самая многочисленная порода у нас на занятиях тогда - эхехе...) под музыку синхронно бегали по кругу, по параллели, пробегая по диагоналям менялись собаками в центре... А потом, на выставке, после экстерьерных рингов мы устраивали отрепетированное показательное выступление ... Всё было очень дружно, весело - народу за рингом тоже очень нравилось. У меня есть неоцифрованное видео одного из таких "выступлений". Да, стойки далеки от идеала, зато как народ старается, очень позитивно! Конкурса среди выпускников школы по сути никакого не проводилось. Если и был конкурс, то ... его предсказуемо выигрывал один и тот же участник. По причинам вполне ясным (человеческий фактор), соревнования и умения там вообще были не при чём. Всё сразу знали, кто победит, но все равно участие принимали - так, для лишней тренировки + потусоваться. Никаких особых обид, нервов, психических "припадков", про то, чтоб собак гнобить для побед (и-за проигрыша) - вообще не представимо.

Потому, наверное, мы были так обалдели увидев позже на выездных выставках (ну да и САСИБ в Омске стал проводиться) соревнования "настоящих юных хэндлеров" и эмоциональный фон этих... хм.. соревнований. Да, вроде бы все то же - подростки с собачками, стойки, круги, треугольники, обмен собаками. Но настрой совершенно иной. И реакции на победу-проирыш. И - нервы, нервы, нервы.

Мы были просто поражены. Неприятно поражены. По другому (если - культурно) и не скажешь.

Прошу прощения за отступление от конкретного вопроса. Просто метаморфозы нашего собаководства отечественного очень беспокоят и печалят, не смогла промолчать. Ведь это не один часный случай, это просто уже - массовое явление.
По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail.
5 пользователей поблагодарили Magic Mist за этот полезный пост:
Удалить:
Deliss (29.01.2014), Gernika (29.01.2014), tsilya-v (29.01.2014), ариша (29.01.2014), Синеглазка (29.01.2014)