Благодарю Алису и EGOR за желание объективно разобраться. Я тоже хочу понять ситуацию в коричневом окрасе и её связи с внутрипородным типом, поэтому и делюсь своими соображениями на этот счёт.
По поводу Фэбки - у меня сомнения в качестве его шоколада, в том числе основанные на качестве окраса его детей. Взять моего Лорда - считаю его одним из лучших по шоколадному окрасу на сегодняшний день, однако это совсем не качество Годлайка или Яринки, не то "камильфо", которое я имею ввиду. Поэтому я никогда не ставлю его в пример желаемого окраса. Для меня это не достаточный окрас.
В коричневом достаточно трудно понять качество истинного окраса при условии его, как тут говорилось, "тонирования". В отношении Годлайка и Фэба я в данном случае доверяю В.В. Королёвой, которая имела возможность сравнивать этих собак непосредственно друг с другом. Кроме того, за качество окраса Годлайка говорит тот факт, что, будучи более возрастным, чем Фэби его продолжали вязать в очередной "последний раз" с целью именно закрепления окраса в заводской линии Династии Люмьер. По крайней мере Татьяна Олеговна именно так мне это объясняла. Это несомненно грамотное решение Татьяны Олеговны и оно кое о чём нам говорит.
На любезно представленных здесь фотографиях есть очень хорошие коричневые собаки, однако и им на мой взгляд всё таки не достаёт глубины и насыщенности. Кроме того, как они будут держать свой окрас в 11 лет как держит его Годлайк?
Кроме тех 17 выставок, на которых мы с Лордом зарабатывали титулы, я бывал и в "Крокусе" на Евразии и на других достаточно пафосных выставках, но описываемого мной окраса я там не видел, пока не повстречал там Яринку, которая РАЗИТЕЛЬНО отличалась своим шоколадом от всех остальных. Именно тогда я решил, если вязаться, то только с ней.
Впрочем может быть в Ленинграде ситуация лучше, хочется верить. Однако общаясь с заводчиками и экспертами, я, к сожалению убеждаюсь, что в целом мои опасения подтверждаются.
Очень бы хотелось увидеть 11-летнюю собаку современного типа в таком же стойком "горьком шоколаде", как у описываемых мною старотипных собак. Я первый подойду и пожму руку её заводчику, которому это удалось.
Последний раз редактировалось Lord; 04.02.2014 в 13:48.
|