Цитата:
Сообщение от Курбаши
Собственно вставить свои пять копеек я хотела за дуделей. По моему мнению (как бизнесмена в отрасли животноводства) до тех пор пока не страдают животные и пока в дело не вступает мошенничество, бизнес имеет право на жизнь - ну разводят люди метисов, если они честно об этом заявляют, и есть на этих метисов спрос, то это элементарные законы рынка.
|
По большому счёту Вы правы, конечно. Но если вникнуть в детали, то всё уже не так радужно...
Цитата:
Сообщение от Курбаши
Мне кажется, что пусть люди лучше покупают этих метисов и живут с ними счастливо, чем когда любители массово вторгаются в породу - никому не пожелаю такого же ажиотажа как на йорков и шпицев.
|
А чем этот ажиотаж на дудлей лучше ажиотажа на йорков и шпицев? Ну разве что оригинальные породы практически не страдают. Страдают конкретные собаки. Везде, где брезжит возможность лёгкой наживы, количество недобросовестных заводчиков резко возрастает. Люди такие люди...
Скажете, есть и добросовестные? Да, возможно.
Цитата:
Сообщение от Курбаши
Зачем выводить что то новое скрещивая проблемные по физиологии породы?
В теме метизации все таки надо отталкиваться от вопросов приченяемого вреда. И рассматривая все что сейчас выводят "дудели" - по моему меньшее зло ))))
|
Так вот, когда добросовестные разведенцы дудлов тестируют результаты своего труда на, скажем, дисплазию ТБС, то статистически их собаки оказываются больнее пуделей и больнее лабров. Я это уже демонстрировала пару месяцев назад на официальных данных OFA. А представьте, что у творится у тех, у кого "собаки генетически свободны от всех заболеваний и не требуют подтверждения своей исключительности"? Так что, зло может и меньшее, но таки зло. Возмущение серьёзных заводчиков понятно и оправданно.