ШМЕЛЯ, поддерживаю. Насколько странны суждения некоторых форумчан.
Стерилизацию и кастрацию считаем варварством.
А отстрел - гуманным методом сокращения численности БЖ ?????
Я давно занимаюсь проблемой бездомных собак (не кошек…кошки как-то вне интересов нашей семьи). Говоря «давно» я хочу уточнить - лет эдак с пяти. И не усмехайтесь.
Так сложилось, что у нас в семье всегда был культ собаки. Родители и мы, дети, таскали щенков, у нас всегда жили собаки – и породистые и дворняжки. Мы постоянно подбирали и пристраивали щенков, Маленькой я просто помогала старшему брату, а потом уже и сама подбирала, лечила и пристраивалаю. Когда мне было 12 лет – подобрали овчарку, потом - маленькую дворняжку. И эти собаки прожили с нами 16 и 15 лет!
Позиция Типикиной мне известна и по многим пунктам я с ней не согласна.
Ее переклинило (как и некоторых тут форумчан) на «диких» собаках.
Она считает, что все собаки-парии - дикие. Это совсем не так.
Диких собак реально мало. Это именно стаи, обитающие на свалках, вблизи ферм, в лесополосе или вблизи строек, промзон. Именно вблизи, а не НА.!
На контакт с человеком они не идут!.
Собаки на рынках, стройках, гаражах – не дикие! Они идут на контакт с человеком, берут еду из рук, позволяют к себе притрагиваться, а если и не позволяют, то своим поведением, поджиманием или вилянием хвоста демонстрируют лояльность к человеку. Они, стаей, могут окружить - облаять, но они человека боятся!Этих собак можно и нужно подбирать и пристраивать. Из них получаются хорошие хозяйские собаки.
И призывы Типикиной «НЕ КОРМТЬ!» - идиотизм
.
Если собаку-бродяжку не кормить, она не испарится в воздухе как утренний туман, и проблема не решится.
Вообще всех собак принято делить на четыре группы по основным характеристикам.
ПЕРВАЯ группа –
владельческие контролируемые собаки
- хорошо социализованы к человеку
- кормятся владельцами, получают регулярный уход
- имеют
высокую репродуктивную способность и
высокую степень выживаемости потомства
ВТОРАЯ группа -
владельческие, но неконтролируемые
( находящееся на свободном выгуле хозяйские или постоянно живущие во дворе, на территории гаражных кооперативов, на территории предприятий). Могут быть предоставлены сами себе круглосуточно, либо периодически, в некоторое определенное время суток
- кормятся владельцами, получают регулярный уход
- имеют
высокую репродуктивную способность и
высокую степень выживаемости потомства
ТРЕТЬЯ группа -
выброшенные (отказные) , потерявшиеся
- добывают пищу собирательством и подкармливаются посторонними людьми или опекунами (иногда нерегулярно)
- имеют
невысокую репродуктивную способность и
невысокую степень выживаемости потомства.
Третья группа может пополняться собаками из второй и наоборот.
ЧЕТВЕРТАЯ группа –
это одичавшие или дикие собаки (обитают на окраинах городов или в сельской местности)
- не социализированы к человеку
- добывают пищу собирательством и охотой
- имеют
невысокую репродуктивную способность и
крайне низкую степень выживаемости потомства
Четвертая группа может пополняться собаками из третьей, но не наоборот.
Вот и посмотрите-подумайте, кто в основном пополняет ряды бездомных и одичавших собак?
Это как раз щенки собак первой, второй и редко - третьей групп.
То есть основным поставщиком бродяжек и одичавших стай являются хозяйские собаки. Это именно их многочисленное потомство выбрасывается на улицы городов и поселков.
Сначала жалко кастрировать кобеля или стерилизовать суку, потом жалко утопить новорожденных щеночков, потом - щеночки раздаются кому попало, выбрасываются на улицы.
И ПРАВИЛЬНО тут было сказано:
Цитата:
Сообщение от ШМЕЛЯ
Власти, только со следствием и борются. Так и ходим по замкнутому кругу...
Результат бездействие и властей, и людей. Тех, кто до сих пор варварством считает кастрацию, и таких большинство. Власти ничего делать не захотят, при таком отношении масс... удобнее закрывать глаза и бороться, не важно какими способами, со следствием. Стремиться надо к тому, чтоб это омерзительное "здесь и сейчас" никогда не повторялось!!!
|