Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2014, 03:38   #253
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

А вот кастрация домашней собаки без медицинских показаний мне кажется совершенно излишней.
Из того , что я прочитала в теме, я поняла однозначно: кастрация здорового животного делается в интересах его владельца. Проще и спокойней жить с кастрированным кобелем.
Но ведь далеко не все кобели доставляют хлопоты владельцу своей повышенной сексуальностью.:)))
Зачем же загодя наносить ущерб здоровью, который ,может,и будет незначительным и обойдется без серьезных последствий, а, может быть, и нет. Тут все писали, что не стоит приводить примеров из собственного опыта, поскольку у всех он разный. Но опыт же есть. Почему же нужно на него закрывать глаза?!
Я убежденная "кобелистка". Всегда держала кобелей, как и мои родители. Так что, сейчас я получаю опыт общения с четвертым кобелем в моей жизни, три из них- большие пудели.( о десятках знакомых мне кобелей уж и не говорю) Ни один пес не был кастрирован. Никогда и в голову не могло бы это прийти ни моим родителям, ни потом мне. Никаких проблем не было ни с теми, что не вязались никогда, ни с теми , что вязались неоднократно( за одним исключением).
Если по соседству потекла сука, например, то мой кобель может поныть тихонько несколько минут в день, побегать к окну, туда поскулить, но больше ничего! На улице носом по земле поводит, конечно, но по команде пойдет рядом- и все! Два дня назад гуляла с ним в лесу, на тропинке встретили нашу соседку - бассетшу. Хозяйка издалека крикнула, что Берта пустует, я взяла пса на поводок, провела мимо Берты под его скулеж, прошли вперед, отпустила, и пес побежал по своим лесным делам, забыв о Берте. С предыдущим кобелем было посложнее, он текущую суку бросался догонять, но своевременно взяв на поводок, я решала проблему.
Да, однажды была серьезная беда- Дастин убежал за сукой так далеко, что отозвать и вернуть его не смогла. Он вернулся только на следующий день. Что мы пережили за вечер и ночь, и не передашь! Но даже вспоминая этот кошмар, я знаю точно, что ради своего спокойствия я не буду вмешиваться в "отлаженный механизм" здорового кобеля. Нужно учить лучше, дрессировать прилежней, воспитывать внимательней, а не облегчать все отрезанием.
Конечно, если кобель ненормальный, патологически возбудим, ни есть,ни спать не может и другим не дает, ноет и воет днями напролет, кидается на все, что движется ,то кастрация, наверное, необходима. Но это уже медицинское показание, а не профилактика удобного поведения.

Что касается полезности кастрации в отношении уменьшения "внеплановых вязок" и борьбы с безответственным разведением, то ,мне кажется, можно найти другие способы этой самой борьбы, без нанесения ущерба здоровому животному.
2 пользователей поблагодарили Алиса за этот полезный пост:
Удалить:
MISTER TWISTER22844 (14.02.2014), negniyangel (12.02.2014)