Еще немного полезных воспоминаний...
В одной из дискуссий (выделенных теперь в отдельную тему) прозвучала такая фраза относительно поголовья пуделей 80х-начала 90х годов: ..."В те годы порода только начала свое развитие в СССР, все-таки не было большого количества производителей, кровей, существовал Железный Занавес..."
Я уже размещала здесь несколько фотографий, относящихся к более ранним годам, чем 80-е.
Думаю, что нужно остановиться на этой теме чуть подробней.
До 2-й Мировой войны (Великой Отечественной) в СССР уже были пудели. Причем поголовье больших пуделей регистрировалось в клубах служебного собаководства, а мелкие пудели (тогда названия "карлик" не употребляли), которых обычно называли "французскими" или "кудрявыми", нигде не регистрировались и хозяева находили друг-друга по "сарафанной почте".
За годы ВОВ поголовье мелких пуделей было практически утрачено, а вот большие сохранились, хоть и значительно сократились количественно.
Наши предшественники забирали своих любимцев с собой в эвакуацию, хотя это было категорически запрещено и вообще объем багажа строго регламентировался. Мало того, что собак (в чемодане) благополучно довозили, например, до Челябинска или Свердловска, но и там эти люди находили друг друга, умудрялись в такое время съездить в другой город, чтобы повязать свою любимицу с "настоящим пуделем".
Мне довелось слушать рассказы об этом А.А.Чудова, который, кроме того, называл свою коричневую Люську "спасительницей" его ребенка - большой пудель, как я уже говорила, регистрировался как служебная собака и на такую собаку выдавали 2кг пшена в месяц...
Мне довелось держать в руках каталог первой послевоенной выставки служебных собак в Москве - 1947года - там было 12 больших пуделей, рождение которых пришлось на 1942-45 годы! У некоторых было указано "происхождение неизвестно". Но их происхождение было известно, только вот родословные были рукописные, НО АБСОЛЮТНО ДОСТОВЕРНЫЕ. Этих собак допускали к разведению и работали, ориентируясь на эти рукописные родословные.
Все эти пудели были ОТЕЧЕСТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ. Одна единственная собака, которую привезли из Германии - это была ЛОТТА (вл.М.М.Шкапская), которая не выставлялась потому, что у нее не было одного глаза. Глаз ей выбили трофейные немецкие коровы вместе с которыми ее ТАЙНО в скотном вагоне везли из Германии в СССР.
Она оставила отличное потомство.
А теперь несколько иллюстраций к сказанному.
Первое фото - большой черный пудель НАЙТ. Владелец Лия Соломоновна Топузе. НАЙТ родился летом 1937г. Был куплен щенком за 100 рублей (по тем временам оооочень дорого). Отец - ИНЗОЛ, мать - МИРАНДА, оба черные. В родословной было указано три ряда предков. Но его заводчица знала его происхождение до 12 колена!!!
НАЙТ пропал в начале войны в Новороссийске, где его хозяйка на лето устроилась работать в санатории и привезла с собой сына, няню и Найта.
Вот НАЙТ, которому исполнился год - 1938г. Переезд на новую квартиру.
_______________________________________
В Скайпе я тоже Ninsanna , мой мейл poodlefan@yandex.ru а сайт www.ninsanna.com
|