Алиса
Гуру
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
|
Я слежу за карьерой Плющенко с его первых выходов на лед. Для меня этот спортсмен- просто идеальный пример абсолютной органики в выбранном виде спорта. Даже когда он проигрывал и был вторым, он был лучшим в моих глазах))))). И его человеческие качества( с семи лет уже проявленные:))), его целеустремленность, упорство, достойное отношение к соперникам, отношения с тренером многое другое- предмет моего восхищения на протяжении всех лет его спортивной карьеры. Его невероятное обаяние при такой "своеобразной" внешности тоже всегда располагало к нему. Его победы, его патриотизм( именно так!), его верность тренеру и городу- все это мне кажется примером для подражания.
И вот сейчас случилась неприятность. Я очень надеюсь, что это всего лишь неприятность, которая не обернется бедой. И неужели этого достаточно, чтобы изменить свое отношение к этому потрясающему человеку?
Честно говоря, меня немного удивляют те, кто говорит, что он должен был уступить Олимпиаду Ковтуну. Да разве ж это ОН решал?!!! Ведь все решала Федерация фигурного катания. Федерации нужны были медали. Специалисты( такие, как Тарасова) прекрасно понимали, что Ковтун при самом удачном раскладе в десятку войдет восьмым-десятым . У Плющенко были гораздо большие шансы, хотя бы авторитетом на судей воздействовать, уж не говоря о том, что он , конечно, мог реально претендовать на серебро-бронзу. Тарасова за две недели до Олимпиады говорила по первому каналу, что Ковтун ещё не готов побеждать на таких соревнованиях, а Плющенко совершенно заряжен на победу. Тарасова, никогда не благоволившая к Плющенко , откровенно назвала его гением фигурного катания. Вот федерация и сделала ставку на эту гениальность.
И не ошиблась. Без Плющенко не видать нам золотой медали в команде , как своих ушей. С Ковтуном в лучшем случае на серебро баллов бы наскребли.
Конечно, он и сам хотел всему миру доказать, что он ещё вполне силен. Да, может быть , это и тщеславие. Мужское тщеславие, которое толкает на рисковые поступки. Доказать, что он круче всех! Неужели за это нужно его так хладнокровно осуждать?!
Он ведь заявлял, что претендует только на командные соревнования. Но Федерация решила, что и в личном первенстве пусть постарается для страны. Он ведь сразу после победы команды сказал, что есть проблемы со спиной, что пусть ставят Ковтуна срочно. В течение 10 февраля можно было сделать замену. Но с Ковтуном что-то непонятное вышло: то-ли найти не смогли( ?!), то-ли заболел. И у Плющенко не было вариантов, он должен был рискнуть. Именно потому, что характер такой - железный. И только абсолютная физическая невозможность заставила его принять разумное решение. Слава Богу, что разум его возобладал, что он не поехал получать двадцатое место с риском стать инвалидом .
Вся элита фигурного катания отнеслась к решению Плющенко с уважением и пониманием, ему столько слов восхищения было сказано за эти два дня, а вот соотечественники тут же стали разбираться- зачем поехал, почему молодому не уступил и пр?
Сегодня по каналу СТС в программе было заявлено в 00.00 его шоу :"Золотой лед". Это шоу он показывал во многих городах и странах, красоты необычайной. И вот почему-то шоу не показали. Отменили. Видимо, не понимают пока на СТС, как Плющенко будет оценен "нашим руководством".
То, как его годами оценивали судьи на катках всего мира, видимо для канала СТС не так важно.
Очень надеюсь, что после очередного курса лечения и восстановления, Плющенко ещё порадует нас своим изумительным катанием. Без четверных, и даже без тройных прыжков, пусть показывает свои программы, которые уже не спорт даже, а искусство. И пусть у него все получится с его мечтой открыть детскую школу фигурного катания.
Прошу простить за пафос, не могу о нем иначе писать.
|