Хочу ответить на вопрос, что конкретно меня не устраивает в произошедшем.
Я понимаю, что животных в зоопарках иногда, по каким-то причинам приходится убивать. И, хоть их и жалко, сознание принимает это как данность.
Но я не согласна с тем, что из этого сделано шоу для всех желающих и для детей в частности.
Почему?
Потому что я считаю, что зоопарк создан не для того, чтобы показывать всем желающим убийство беспомощного животного.
Цель создания зоопарков (помимо охраны природы и чисто научных исследований) я (и, уверена. многие! ) видим такой:
Цитата:
Стремление людей жить в больших городах привело к появлению целых поколений людей, которые никак не общаются не только с дикими, но даже с домашними животными, имея лишь о них очень слабое представление.
Поэтому, первая наиболее важная миссия зоопарка — просветительская работа, цель которой доведение до сознания граждан необходимости сохранения всего разнообразия животного мира, без которого немыслимо, в конечном счете, существование самого человека. И в этом смысле, методы и возможности зоопарка совершенно уникальны и на нем лежит ответственность за будущее отношение человека с дикими животными.
Просветительская работа зоопарка органично связана с глубоким воспитательным процессом, привития вкуса прекрасного, духовным обогащением людей.
|
Никакой связи между стейком на тарелке, пельменями - котлетами и жирафом, выращенным в вольере, а затем убитым, чтобы быть скормленным там же львам -
просто нет !
Если нужно показать детям, откуда появляются котлеты - везите их на фермы, сначала, а потом ведите на мясоперерабатывающий завод! (на фермах сейчас никто сам коров не забивает)
Вот это будет
ЧЕСТНЫЙ!!! рассказ о том, откуда берётся мясо в тарелке современного человека.
А если нужно показать, как питаются хищники в живой природе - сейчас есть масса великолепных по своему качеству съёмки фильмов о природе, со всеми её реалиями. Снятых качественно, показывающих всё от и до !
Вот это будет
честная и просветительская информация о том, как всё происходит в природе.
Вырастить же дикое животное в неволе (все при этом ходят за деньги поглазеть на него), а потом убить его, доверчиво тянущегося к тебе.... и убить не потому, что в этом есть острая необходимость (голод например), а просто так - не нужен нам и не отдадим никому, заодно билеты продадим на шоу.... это просто позорище, на мой взгляд.
Чем это отличается от происходящего на древних аренах, когда на потеху публике свозили животных опасных, а гладиаторы их убивали? Или те убивали гладиаторов.....
Жизнь и тех и других стоила при мерно одинаково, главное что за шоу кто-то платил.....
Кстати как-то видела передачу о анатомии животных, там как раз труп жирафа разделывали на препарационном столе перед аудиторией, с объяснениями. Так что, материалы есть на любую тему, изучай, если хочешь.
Но это, конечно, не так интересно, как поглазеть на реалили шоу, да..........