Блог Блог Павла Лысенкова
16 февраля 2014, 10:33
Что я думаю о скандалах в матче США - Россия [ТЕМА ДНЯ]
А вы знаете, что гол Тютина в НХЛ был бы засчитан? Сборную России в матче с американцами убили не судья или коварный вратарь Джонатан Квик, а нелепые правила международной федерации ИИХФ.
На чемпионате мира-2010, в 1/8 финала с немцами, Фрэнк Лэмпард забил чистый гол – но его не засчитал судья. Арбитр потом каялся, что ничего не видел. Но Англию убили, и ребром встал вопрос – когда же ФИФА введет эти чертовы видеоповторы в футболе?
ВИДЕО
Хоккейный матч США – Россия на Олимпиаде стал таким же судным днем. Мы поняли, что правила ИИХФ никуда не годятся.
Американский вратарь Квик умышленно сдвинул ворота. Пусть игра идет, а если русские забьют гол – его не засчитают. Нормально устроился Джонатан! Правило ИИХФ гласит: «Если рамка ворот сдвинута хоть на сантиметр, то шайбу засчитывать нельзя».
ВИДЕО
Защитник Вячеслав Войнов прямым текстом сказал, что его одноклубник Квик делает такие трюки в «Лос-Анджелесе» регулярно.
Но есть правило Национальной хоккейной лиги: «Если ворота сдвинул игрок обороняющейся команды, то гол может быть засчитан на усмотрение судьи». То есть в НХЛ трюк Квика бы не прошел – и арбитр после щелчка Тютина показал бы на центр. Россия победила бы сборную США и вышла напрямую в четвертьфинал.
Теперь представьте, что это наш голкипер Сергей Бобровский так сдвинул ворота, а гол американца не засчитал бы русский арбитр Константин Оленин. Что началось бы в зарубежной прессе? Почему ИИХФ против того, чтобы ставить российского судью на матч России – но позволяет американскому судье Брэду Мейеру работать на игре сборной США?
Только потому, что ИИХФ прогнулась под НХЛ, которая отправила работать на Олимпиаду аж семь своих арбитров – из Канады и Штатов. «У судей из НХЛ нет национальности», - говорят мне. Так почему она есть у Оленина? Я не говорю, что Мейер отработал плохо. Но судья из США не должен обслуживать матч США. Тут даже обсуждать нечего. Почему в ИИХФ на это закрывают глаза?
«Американцы офигели, когда узнали, что одному человеку можно пробивать буллит сколько угодно раз», - говорит мне эксперт Сергей Гимаев. Вот в НХЛ во время серии буллитов каждому игроку дается только одна попытка. Здесь же Ти-Джей Оши поймал кураж, и бросал Бобровскому шесть раз – забил четыре гола. Ну представьте, что в футболе выходил бы бить пенальти один и тот же игрок. Бред! А почему это позволяет ИИХФ? Откуда взялось это дремучее правило?
Я еще до матча предположил в твиттере, что игра войдет в историю. И она вошла. По накалу это был финал. По сюжету – голливудский фильм, в финале которого астронавт Оши летит на астероид, бурит там четыре дырки и спасает Америку от конца света. Все танцуют, поют, едят попкорн.
Президент США Барак Обама в своем твиттере обратился своей сборной, будто она уже выиграла Олимпиаду: «Поздравляю Ти-Джея Оши и всю хоккейную команду США с огромной победой. Никогда не прекращайте верить в чудеса!»
Сборная России в целом порадовала. Мы на редкость здорово сыграли в защите (правда, провалились в меньшинстве, когда хватал нелепые удаления Александр Радулов), а еще у нас есть гениальный волшебник Павел Дацюк. Мы тоже верим в чудеса. Но с правилами ИИХФ нужно что-то делать. В хорошей сказке не должно быть бреда.
|