Смотря какие актеры и смотря какая экранизация. Возьмем того же Конан Дойля моего любимиого. Наша экранизация просто великолепна. Тут уже не смотришь ни на какие подробности или тонкости соблюдения описания по книге. Наши доктор Ватсон и Шерлок Холмс даже в Англии были признаны лучшими на одном интересном фестивале фильмов по Конан Дойлю, там принимали участие все страны мира, которые умудрились сделать экранизацию его рассказов. Так вот всестороннее предпочтение было отдано нашим. И еще одна суперточная экранизация - "Красное и черное" Стендаля. Опять-таки русская. Я прочитала книгу уже после просмотра фильма. Могу сказать, что экранизация настолько подробная, что не хватает только описаний природы.:D: Но не всегда есть возможность снять те же вещи, которые описаны. Не будем говорить о жанрах, а вообще об экранизации. Не всегда есть финансы, не всегда есть физические возможности. Кроме того, вы, думаю, обсуждаете американский вариант экранизации. Американское кино никогда не страдало точностью и уважением в экранизации. Они очень ловко всегда кромсают авторские идеи и задумки. И опять-таки все зависит от режиссера, его денег и солидности снимающей фирмы.