Я с огромным уважением отношусь к чёткой и продуманной политике немцев в этом плане...
Именно их стратегия разведения мне с самого начала видится самой удачной.
По поводу "включения" пятнистиков" и "фантомов" в общий стандарт - я всё-таки разделяю опасения французских учёных и кинологов: сомневаюсь, что это пройдёт "безнаказанно" для породы...
На мой взгляд, правильнее было бы создать что-то вроде
"подстандартов" для этих окрасов: типа 172/1А и 172/ 2F (или что-то типа этого) и продолжать разведение по тем же принципам:
- с чётким отделением
по названию в самих родословных одного поголовья от другого
- и с использованием моноколоров "смешанного происхождения" в тех же биколорных окрасах без выставок - как бридов.
- с "переводом" рождённых от моноколоров "цветничков" в соответствующий "подстандарт" ( возможно, - после получения соответствующего описания от эксперта-породника) и с сохранением родословной(в данном случае - никаких противоречий).
-но с запретом "обратного" хода - из "цветников" в моноколоры".
-с допуском (возможно - через разрешение племенной комиссии) использования производителей-"классиков" в "цветном" разведении (с записью всех полученных потомков независимо от окраса в соответствующий "цветной под-стандарт")
Просто потому, что
отследить "смешение" при одинаковых названиях в родословных может стать со временем очень сложно.
А
незапланированное "смешение" неизбежно приведёт к резкому увеличению количества плем.брака: мы уже сейчас видим начало этого процесса.../(((
Не вижу ничего плохого в том, чтобы "арлекины" и "фантомы" при этом именовались
"другими-но-пуделями":
Немцы же вот придумали название такое, что "и волки - сыты и овцы - целы", а значит , и другие варианты "договориться" возможны!
Понятно, - что политика в этом процессе "переговоров" бывает сильнее обеих наук, -и генетики и логики.