Ох, а я все так и мучаюсь со своей "блондинкой" по поводу апорта. Ни фига! Первый раз такое, все собаки у меня всегда осваивали эту команду так или иначе. А здесь... За апортом бежит с удовольствием, теперь может даже его схватить, отнести в сторонку на два-три метра максимум, бросить и начать его "муслить", либо просто бросить и заняться своими делами.Не выдерживает вторая собака, подбивает игрушку и несет ее мне. Бросаю снова - бежит с радостью, обгоняя всех, хватает, относит, и все по новой... Пару раз принесла случайно, я аж чуть из штанов от счастья не выскочила, так ее хвалила. На этом все. Если слышит щелчок кликера, то предмет ее не интересует вовсе, плюет его сразу, либо не бежит вообще, "предлагает сделать ну хоть что нибудь и дай вкусняшку". Почему то без кликера получается даже лучше. Я даже совсем не могу ее научить брать предмет в пасть, ни с кликером, ни без. А если даже что то случайно в рот взяла, играя, на щелчок кликера все выплевывается враз - дай "ням-ням". Не могу, замучилась я. Пересмотрела кучу видео и перечитала кучу всяких умностей, но справится не могу. Может кто поможет реально? Научит меня, как быть? Конкретно в этой ситуации? Может с кем позаниматься? Наш тренер по аджилити решить эту проблему не смог..Говорит "не дано"!