Показать сообщение отдельно
Старый 23.02.2014, 03:25   #282
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Цитата:
Сообщение от Svetlyachok Посмотреть сообщение
Дамы, а как вы апорт учили? Я еще давно читала, что все сложные команды надо разбивать на этапы и начинать учить с последнего. Потому что за игрушкой побежит любой дурак, а как потом этого дурака ловить,
Мы учили апорт по старой методике, которую использовали на площадках инструкторы много-много лет. Учили этому четырехмесячного щенка, уже хорошо знающего команду "ко мне".
Таким образом: щенок на длинном поводке разыгрывается игрушкой. Затем игрушку бросаем вперед, щенок бросается за ней. Как только он схватит игрушку , командуем "ко мне" и аккуратно( ни в коем случае не рывком) подтягиваем щенка к себе. Потому что даже знающий команду "ко мне" щенок вполне может увлечься игрушкой так, что и не подумает к Вам с ней бежать. Когда щенок подбежал( на поводке же , куда деваться:))) , одной рукой вынимаем у него из пасти апорт, другой тут же даем вкусняшку. Все это сопровождается ласковым поощрением, подбадриванием правильных действий и пр.
Это все работает именно для щенка, который азартно увлекается игрушкой, уверенно держит её в зубах . Таких большинство. По крайней мере , мне встречалось . Но вот если щенок вообще не увлекается предметом, не хочет его в зубах держать, то, действительно, нужно начинать учить с команды "держи".
Знаю, что современные методы дрессировки предлагают другие варианты. Не оспариваю их эффективность ни в малейшей мере. Но этот старый способ нисколько не утратил эффективности. И сейчас на многих площадках инструкторы учат так же. Точно знаю:)))