
Блин, с ентими пуНделями чуть не забыла про национальный наш праздник...

Вот, догоняю и поздравляю:

- бывший
День Красной Армии и Флота
И не случайно, наверное, очень кстати, чуть раньше, здесь был помянут:
Цитата:
Сообщение от мон ренессанс
.............Собака-легенда Джульбарс!
|
Ни для кого, думаю, не секрет, каких собак воспитала кинологическая школа ДОСААФ и какую роль они сыграли в военной истории нашей страны.
<Хотя сейчас мОлодежь, увлечённая новомодными "зоопсихологическими" тенденциями, и поднимает хвосты на достижения этой классической школы, ставя под сомнение те принципы воспитания/дрессировки собак.>
Так вот,
о Джульбарсе:
Цитата:
Джульбарс — собака минно-розыскной службы (МРС), участник Великой Отечественной войны. Служил в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады, владелец и инструктор Дина Волкац. Он был обычной дворнягой, но благодаря прирожденному чутью и специальным тренировкам способный пес вскоре стал настоящим асом минорозыскной службы.
Замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением тому служит архивная справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.
21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.
С Джульбарсом связан еще один интересный факт. На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за солдатами и военной техникой по Красной площади шли… собаки со своими проводниками. Среди них должен был быть и Джульбарс, который еще не оправился после полученного ранения, и не мог пройти в составе ЦОКЗШВС (Центральная ордена Красной Звезды школа военных собак).
Ее начальник генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина.
Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…» Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. И в день Великого Парада вслед за «коробкой» солдат, у ноги каждого из которых, шла собака- миноискатель, шагал главный кинолог страны — подполковник Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс, с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса…
После войны Джульбарс сыграл главную роль в фильме «Белый клык»(1946г.)
|
А я, к своему стыду, узнала/прочитала об этом только на Пёсике.
Х/ф "Белый клык", с Джульбарсом в главной роли (1946 г.выпуска):
http://www.youtube.com/watch?v=l7IauGrR7gg
Конечно, сейчас, с развитием кинематографической индустрии, этот фильм может восприниматься как примитив. И тем не менее...Для того времени - вполне достойная экранизация; особенно съёмки на натуре в начале фильма. И волнует он так же (меня, по-крайней мере), как и в первый просмотр. Кстати, не зная тогда ничего о самом Джульбарсе (и его "породе"), я сразу отметила, как грамотно подобран типаж собаки - явный метис овчарки, а не сама вездесущая овчарка, хотя в дальнейшем, в сцене драки Клыка с бульдогом (типа), сражалась обычная овчарка с обычным боксёром. Теперь, это назвали бы типичной "плюхой", косяком - в смысле недостоверности по отношению к первоисточнику. И всё же...