Lida, а раньше (60-70е), некоторые инструкторы учили больших пуделей захвату сразу двух штанин внизу и после этого делать рывок. Красиво получалось! Лично знала двух таких умельцев. Вернее одну умелицу (Лулу вл.Секретта) и одного умельца (Абирано). И никаких зверских захватов за горло.
Правда, потом все-таки и с пуделями инструкторы перешли на хват рукава. Доча Аби - Злата - восторженно болталась на рукаве фигуранта и умудрялась лаять с закрытой пастью, виляя хвостом при этом. Игра такая. Не знаю пошла бы она на рукав в серьёзном деле, сомневаюсь. Владельцы занимались с ней ОКД и ЗКС, участвовали в соревнованиях и показательных выступлениях, потому что тогда ничего другого для загрузки собачьих мозгов не было. Сейчас она была бы звездой фристайла, я так думаю.
Но штаны!!!! - это было классно.
Аби (его научили этой хватке охранники первого владельца) однажды так хотел взять тощего солдатика эксгибициониста (строили на нашем поле Горную Академию) который меня напугал внезапно появившись из-за кустов со всем своим небогатым хозяйством. Аби нырнул ему в ноги, хотел повалить. А там же не штаны, а сапоги. Но ничо, свалить бесстыдника не свалил, а кирзу на одной ноге хорошо прокусил. Я выпутывала. Клыки застряли. Предполагаю, что у парня долго ничего не стояло.