Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2014, 18:47   #13
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор

Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™

Цитата:
А однажды принесли котенка.
- Он, доктор, время от времени падает, и при этом громко мяучит. И ходит потом как-то странно. Судороги у него, что ли? Уже раза четыре было! А вчера что-то как упал, так и лежит, не встает.
- Я смотрю котенка, - рассказывает Таня, - и вижу: у него паралич задних конечностей. И вообще, все симптомы – как при переломе позвоночника. Но откуда перелом позвоночника на ровном месте? И что за странные «приступы» были перед этим? У меня, правда, сразу подозрения зародились.
- Чем кормили? – спрашиваю. – Уж не мясом ли?
- Мясом! – гордо отвечают хозяева. – Свеженьким, очень хорошим!
- Понятно, - говорю. Несу его на рентген и вижу знакомую грустную картину: скелет на снимке еле заметен! Но если присмотреться – то виден перелом позвоночника. А еще – видны переломы конечностей, некоторые – уже как-то срослись.
- Зря вы не выяснили заранее, как его кормить, - говорю хозяевам. – У него теперь скелета практически нет. Понимаете, в мясе много фосфора. Раз в двадцать больше, чем кальция. А выводятся они из организма один к одному.
- Так фосфор же полезный! – не понимают хозяева.
- Полезный. В небольших количествах. Столько, сколько он получал с мясом, котенок усвоить никак не может! И организм этот фосфор выводит. А как он его выводит, запомнили? Вместе с кальцием. А кальций откуда котенку брать, раз вы в пище его не даете? Из костей. А без кальция кости всю свою прочность теряют. Так что в те разы, когда вы у него видели «приступы» - это ваш котенок лапы ломал.
- Кошмар какой, доктор! – сокрушаются хозяева. – Но как же он потом ходил?
- У таких молодых животных бывают переломы костей по принципу «зеленой ветки» - объясняю, - надкостница остается цела и так-сяк держит. Вот он у вас и умудрялся со сломанной лапой как-то ковылять. Но с переломом позвоночника – тут уж никак!
Так что, дорогие хозяева, кормите ваших зверей правильно, и к ветеринару придется ходить гораздо реже. Простую истину сию я из общения с Таней усвоил крепко.
ОТСЮДА.

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...